Верите ли вы в «синема верите»?
12+
  вернуться Время чтения: 7 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Верите ли вы в «синема верите»?

О попытках режиссёров снять самое честное кино, показав жизнь такой, какая она есть.

Синема верите (от французского cinéma vérité) или «правдивое кино» — это особый метод съёмок документальных и художественных фильмов, а также ряд режиссёрских приёмов: интервью и наблюдение за ситуациями, как постановочными, так и реальными. 

Это экспериментальное направление зародилось во Франции на рубеже 50-х и 60-х годов, поставив перед собой амбициозную задачу обновления киноязыка. Впервые употребил термин «синема верите» и сформулировал его смысловое поле французский философ и социолог Эдгар Морен.

Эдгар Морен говорил: «Есть два способа понимания кинореальности: сделать вид, что вы можете представить саму реальность. Второе — обозначить реальность как проблему».
 
Философ Эдгар Морен
(источник: sensesofcinema.com)

Источником вдохновления для «синема верите» стала кинопродукция СССР. В своё время в нашей стране существовала серия документальных фильмов под названием «Киноправда». Фильмы выпускались ещё в 20-х гг объединением КИНОКи под руководством Дзиги Вертова. Слово «киноправда» стало калькой для названия французского жанра, в котором выпускалось и выпускается большое количество фильмов.

Синема верите может использоваться как инструмент анализа социальной психологии. В качестве инструмента анализа автор использует героя, который является стержнем синема верите. Например, в шестидесятых годах режиссёр Пьер Пирот снимал фильм «Pour La Suite Du Monde», где расспрашивал пожилых людей о китовом промысле, однако в результате фильм получился вовсе не о китобоях, а о человеческой памяти и жизни.

Что такое синема верите?

«Правдивое кино» очень сильно зависит от производственной базы. В 60-х годах широкое распространение получили относительно компактные и бесшумные инструменты записи видео и звука. Почему это важно? Чтобы человек вёл себя естественно, требуется уменьшить влияние искусственных факторов на его поведение. Если перед вами стоит человек с 16-миллиметровой кинокамерой, а не оператор с огромной телекамерой на монструозном лафете,  быть простым и естественным гораздо легче.

 
Портативная кинокамера Kodak Super 8 — стала революционным устройством, которое позволило снимать так, как никогда прежде
(источник: pinimg.com)

Синема верите часто критикуется экспертами. Ведь, по их мнению, это больше не кино, а репортаж, документальная зарисовка, где информативности отводится первое место. Вместе с тем жанр продемонстрировал возможности новых художественных приёмов, которые мы до сих пор можем наблюдать в кино, особенно документальном.

Это может быть интересно:

Как жить в эпоху постправды

Основная задача режиссёра, работающего в рамках направления — показать целостную картину. Фактор правды здесь важен, но всё же условен. Для создания эффекта искренности, непритворности режиссёры используют художественные приемы, которые приближают кино к «реальной жизни»: импровизацию, отсуствие текста реплик или чёткого сценария. В качестве актёров могут быть набраны люди «с улицы», а декорациями служить совершенно обычные квартиры. Непрофессионализм актёров добавляет картине естественности.

Синема верите сделало документалистику более живой, отдалив её от энциклопедической «сухости». Истории стали более человечными.
 
Синема верите носит черты разных жанров
(источник: wikimedia.org)

Как снимать правдивое кино?

В задачу режиссёра, работающего в рамках правдивого кино, входит минимальное искажение передаваемой информации. Именно поэтому жанр так прижился в документалистике, где очень важно подать информацию с минимальными искажениями. Режиссёр перекладывает ответственность за «правду» на плечи зрителя, говоря что-то вроде: «Так, я снял тебе фильм, а ты уже сам решай, верить всему, что увидел, или нет».

Режиссёру очень важно найти ту грань, где художественная выразительность не будет помехой для смысловой глубины картины, которую он хочет показать публике.

Можно проследить влияние синема верите и на другие области культуры. Скажем, в способе создания музыкальных клипов. Иногда песня становится основой для целой истории. Например, у короля поп-музыки Майкла Джексона есть песня «They don't care about us» («Им плевать на нас»). Композиция представляет собой мощную социальную критику современного мира, где идёт вечная борьба бедных и богатых. Визуальная составляющая тут призвана подчеркнуть содержание: всё в постановке клипа работает на то, чтобы раскрыть проблемы, о которых говорится в песне.

They don't care about us

Источник: youtube.com

С момента своего создания и до наших дней не один десяток режиссёров попробовал себя в синема верите. Зародившись в Европе, жанр перешагнул Атлантику и стал так называемым «прямым кино» в США. Роберт Дрю, Ричард Ликок, Фредерик Уайзман, Дон Пеннебейкер, Дэвид Мэйзелс и многие другие сняли замечательные фильмы на стыке документалистики и игрового кино.

Эстетика и методы синема верите вдохновили Жана-Люка Годара на создание знаменитого фильма «На последнем дыхании», который считается одним из классических произведений «новой волны» во французском кинметографе.

 
Режиссёр Дзига Вертов
(источник: art1.ru)

Что посмотреть?

«Дети Хиросимы» — 1952 год, режиссёр Канэто Шиндо

Children of Hiroshima

Источник: youtube.com

Весь фильм — это несколько историй детей, которые оказались в Хиросиме во время атомной бомбардировки 6 августа 1945 года. Кинокамера проводит зрителя через руины города, через госпитали полные людей, страдающих от лучевой болезни, показывает сцены из жизни жертв взрыва.

«Флаг войны» — 2003 год, режиссёры Линда Гуд Брайант и Лаура Поитрас

Flag Wars - Trailer

Источник: youtube.com

Американский документальный фильм «Флаг войны» рассказывает о конфликте между двумя общинами во время джентрификации в районе Колумбус, штат Огайо. В фильме котором рассказывается о напряженности между двумя исторически угнетенными сообществами афроамериканцев и геев в округе Олд Таун в Колумбусе. Фильм был номинирован на премию «Эмми» и получил три награды, включая премию «Пибоди».

«Gimme Shelter» — 1970 год, режиссёры Альберт и Дэвид Майлз и Шарлотта Цверин

Gimme Shelter movie trailer

Источник: youtube.com

В фильме «Gimme Shelter» речь идёт о последних неделях американского турне 1969 года британской музыкальной группы The Rolling Stones, кульминацией которого стал катастрофический концерт «Altamont Free» (во время концерта произошла вспышка насилия, унёсшая жизни четырёх человек). Фильм носит название «Gimme Shelter» в честь ведущего трека с альбома группы «Let It Bleed» 1969 года.

«Запад 47-й улицы» — 2001 год, режиссёры Билл Лихтенштейн и Джун Пиплс

West 47th Street

Источник: youtube.com

«Запад 47-й улицы» показывает зрителю портреты четырёх людей с серьёзными психическими заболеваниями. Личные истории этих людей мы наблюдаем в трёхлетней ретроспективе, которая начинается весной 2001 года.  

Все герои фильма — пациенты так называемого «Фонтанного дома», реабилитационной программы для психически больных людей. Через их разные истории зритель иногда с юмором, а иногда с грустью проходят через общественное порицание, равнодушие и непонимание, окружающее героев.

«Варрендейл» — 1967 год, режиссёр Алан Кинг

Warrendale

Источник: youtube.com

Документальный фильм канадского режиссёра Алана Кинга рассказывает о жизни в лечебнице под названием «Варрендейл». Это загородное заведение для психически неуравновешенных детей. Фильм повествует о пяти неделях жизни вместе с подростками, проходящими реабилитационную программу в «Варрендейле».

«Вудсток» — 1971 год, режиссёр Майкл Уэдли

Woodstock - Original Theatrical Trailer

Источник: youtube.com

Документальный фильм о знаменитом фестивале в Вудстоке в 1969 году. Это кино не просто о музыкальном open air. Фильм стал знаковым тем, что запечатлел портрет целого поколения американцев 1960-х гг.


Синема верите — это стремление снять кино о жизни, поставить высказывание героев на первое место. Режиссёр в этом случае скорее посредник, чем творец. Он не изменяет реальность под своё мировоззрение, а старается рассказать историю чужими словами, пытаясь создать из этого многоголосия складный и понятный рассказ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Как создают мультфильмы?

5 азиатских фильмов про образование

История искусства за минуту