Фестиваль актуального научного кино ФАНК представляет научное кино нового формата и привозит полнометражную документалистику в разные города страны. В этой колонке мы знакомим вас с новостями ФАНКА и делимся мнениями вокруг современного научного кино.
О том, какие фильмы программы показались ему самыми интересными, рассказывает Эдуард Френкель — профессор Калифорнийского университета в Беркли и автор книги «Любовь и математика», который был в составе жюри ФАНКа. Он выбрал три ленты, рассказывающие о глобальных проблемах науки и познания, фаталистических прогнозах и смелых мечтах человечества.

— С удовольствием расскажу о фильмах, которые на меня произвели наиболее сильное впечатление на фестивале ФАНК.
"The Happy Film" (2016)
The Happy Film меня тронул главным образом своей человечностью. В нём реально отражена глубина тех вопросов, с которыми мы все сталкиваемся каждый день: что такое счастье, как быть счастливым? Это неизбежно подводит нас к главному вопросу, «кто Я?».
На этот вопрос каждый должен ответить сам, и наука тут может сыграть отрицательную роль, она вполне может заслонить ответ от нас. Но наука может и помочь, подсказав нам, что надо «обратить взор вглубь себя». И именно эту мысль фильм проводит, и весьма элегантно. Его концовка, на мой взгляд, блестящая.
"Machine of Human Dreams" (2016)
Читайте также:

Machine of Human Dreams тоже очень интересный фильм. Тема искусственного интеллекта и того, как он может повлиять на человечество — очень важная, и мне она близка. Фильм рассказывает об одном из учёных, которые со страстью и вдохновением работают над проектами искусственного интеллекта, Бене Гертцеле. Забавное совпадение: через несколько дней после того, как я посмотрел этот фильм (в качестве члена жюри ФАНК), судьба меня свела с ним, и у нас был очень интересный многочасовой разговор.
Могу уверить, что это незаурядная личность, а в общении он приятный и мягкий человек. Но, на мой взгляд, проект его, который я бы обозначил условно как «Роботы среди нас», потенциально весьма опасен. Особенно если он будет осуществляться без соответствующего надзора, как он это, собственно, и хочет делать.
Фильм выигрывает в моих глазах тем, что он прослеживает истоки идей этого учёного. Видно, что, как у многих из нас, они зародились у него в детстве. Похоже, что его личный жизненный опыт подвёл его к резкому недоверию к людям, к отрицанию того, что человечество в принципе способно к позитивной трансформации. Следовательно, он хочет отдать «бразды правления» роботам.
Но хочется спросить: а кто будет программировать этих роботов? Ведь те же самые люди, правда ведь? А раз так, получается, что именно от нас зависит, какой мир мы создадим. От того, как ответим мы себе на вопрос «кто Я?».
В связи с этим хочется упомянуть один из моих любимых фильмов: «Космическая одиссея 2001 года» Стэнли Кубрика. На мой взгляд, Кубрик показал нам, как такая «позитивная трансформация» человечества может произойти: отнюдь не через искусственный интеллект (наоборот, бортовой компьютер HAL 9000 играет разрушительную роль), а через обращение взора вглубь себя.
"In Limbo" (2015)
Ещё по этой теме:

Фильм In Limbo мне тоже напомнил о «Космической одиссее». Своим визуальным рядом, аллегориями, мифологическим стилем... Это очень тонкий и, я бы даже сказал, поэтичный фильм с глубоким смыслом. Он довольно чётко показывает, насколько бессмысленны «цифровые данные» ("data"), когда нет никого, кто мог бы этими данными воспользоваться.
Замечательные слова! В мире фантазий Бена Герцеля нет никого, кто мог бы задать себе вопрос «кто Я?». А мы можем — и должны! На мой взгляд, эта мысль объединяет все три фильма.