Что документирует документальное научное кино? Подробности работы лаборатории, детали биографии учёного, процесс продвижения исследования? Какое место в научной документалистике занимает режиссёр фильма? Может ли он высказывать свой взгляд, или его задача — максимально объективная демонстрация предмета разговора?
Если вы хоть раз задавали себе эти вопросы, наш разговор с Ириной Белых, программным директором Фестиваля актуального научного кино ФАНК, поможет вам найти на них ответы.

В общем представлении научно-популярное кино — это скорее телевизионный формат, призванный объяснить широкой публике какое-либо научное явление или проблему.
Для фестиваля ФАНК мы отбираем документальные фильмы, которые создаются для большого экрана. Иногда они даже выпускаются в кинопрокат. Такие фильмы, в отличие от тех, что традиционно понимаются под научно-популярными, не отвечают на вопросы и не объясняют факты.
Они не претендуют на стопроцентную научную достоверность, их цель — расположить к размышлениям, к дискуссии, к формированию и выражению своей точки зрения.
Фильм, хоть художественный, хоть документальный — это всегда авторская интерпретация. Задача любого режиссёра — вовлечь зрителя, подтолкнуть его к реакции, заставить задуматься. Пресное повествование такого эффекта не принесёт.
Посмотрите обязательно, если ещё не успели
Хороший пример фильма того жанра, который я имею в виду, — «Страсти по частицам» Марка Левинсона.
Читайте также:

Режиссёр, рассказывая про учёных ЦЕРНа, сумел снять довольно длительный период исследований и поиска бозона Хиггса, при этом даже не пытаясь объяснить, что такое сам бозон. Он показал Питера Хиггса в тот момент, когда существование бозона было доказано, показал радость этого события, который настаёт при жизни далеко не каждого учёного. Важно отметить, что режиссёр — физик по первому образованию, и наверняка это стало гарантией глубокого погружения в тему и грамотной красивой авторской интерпретации.
Очень мне нравится фильм Екатерины Ерёменко «Чувственная математика».
Екатерина тоже имеет профильное образование помимо режиссёрского, она окончила мехмат МГУ с красным дипломом. Она собрала нескольких известных математиков со всего мира и попросила рассказать, чем они занимаются. Потрясающая операторская работа, великолепная музыка, эмоциональные рассказы учёных цепляют зрителя надолго, вызывают желание и после окончания фильма разобраться в тех темах, к которым он до просмотра никакого интереса не испытывал.
Кассовые голливудские фильмы вроде «Интерстеллар» тоже близки к этой цели. Заинтересованность зрителя определяется вовсе не жанром кинофильма, а уровнем и подходом режиссёра.
Есть такой замечательный голливудский документальный фильм «Бок о бок» Кристофера Кеннелли, продюсировал картину Киану Ривз.
Суть фильма — поговорить о переменах в режиссуре, произошедших после перехода с плёнки на цифру. Фильм состоит из интервью с великими режиссёрами современности — Ларсом фон Триером, Джорджем Лукасом, Мартином Скорсезе, Дэвидом Линчем… Со многими, чьи имена на слуху, кто получает «Оскары» и «Пальмовые ветви». Все они рассказали, как современные технологии изменили их работу. И такой фильм тоже вписывается в наш фестиваль.
В нашей программе есть фильм «Сахар». Он снят в лучших традициях игрового кино с потрясающей графикой.
Крайне харизматичный режиссёр в живом времени ставит на себе эксперимент, несколько недель питаясь продуктами с высоким содержанием сахара, и рассказывает о своём самочувствии. Его обследуют врачи, которых режиссёр представляет как супергероев. В фильме есть всё лучшее от развлекательного формата, но при этом он остаётся совершенно научным.
Российская авторская документалистика
В России есть сейчас очень сильное движение документалистов, появляется множество интересных документальных картин. Взять, к примеру, выпускников школы Марины Разбежкиной — их знают во всём мире, это новая волна российской документалистики.
В своей программе мы показывали один любопытный фильм — «Странные частицы» Дениса Клеблеева, выходца школы Марины Разбежкиной.
Читайте также:

Это талантливейшее кино про странноватого учёного, который приехал в летний лагерь заниматься с детьми-подростками физикой, как он пытается что-то до них донести, как у него не получается, как он это воспринимает. Не про науку фильм, а про человека, который хочет что-то объяснить.
Мы делаем программы российского кино на фестивалях других стран. В ноябре будем показывать в Латинской Америке архивные фильмы «Центрнаучфильма» 40-60-х годов. Владимир Кобрин, Феликс Соболев, Семён Райтбурт… С уникальным взглядом великие советские режиссёры. У Райтбурта снимались известные актёры, Кобрин — невероятный авангардист, Соболев в каждом фильме совершал открытия вместе с учёными.
Научное кино можно сделать доступным через разные форматы. Мы стараемся сделать это так:
- Мы делаем Дни научного кино — отдаём фильмы вузам, которые показывают их у себя для студентов и всех желающих; в прошлом году наша кинопрограмма побывала в вузах 63 городов.
- Мы проводим фестиваль ФАНК, который предполагает показы программы в кинотеатрах, куда приходят люди самого разного возраста.
Хочется, чтобы фестиваль путешествовал по регионам, расширяя свою географию. В следующем году поедем в Ульяновск, Димитровград, Челябинск; в следующем — в Томск и Тобольск.
Конечно, выводить в широкий прокат документальное кино очень сложно. Если в афише кинотеатра стоит «Агент 007», а по соседству — научная документалистика, возможно, люди охотнее пойдут на блокбастер. Хотя уже сейчас чувствуется, что ситуация меняется, есть явный запрос от аудитории. Когда мы открываем приём заявок от вузов на проведение кинопоказов, мы получаем десятки заявок в день. Каждый раз, когда мы приезжаем в новый город, я со страхом ожидаю пустые залы, но такого ни разу ещё не случилось.
В оформлении использован кадр из к/ф «Странные частицы» Дениса Клеблеева.