40 минут о российской технологической отрасли в фильме Эшли Вэнса
  вернуться Время чтения: 2 минуты   |   Комментариев нет

40 минут о российской технологической отрасли в фильме Эшли Вэнса

Новосибирский Академгородок, Mail.Ru, Group-IB и другие организации глазами биографа Илона Маска.

Проект Hello World рассказывает о науке и технологиях в разных точках мира. Он ищет учёных и предпринимателей, которые управляют общим будущим планеты. Уже выпущено девять серий, в последней мы видим знакомые очертания наших городов.


Чем хорош этот фильм?

Во-первых, очень красивые съёмки. Ракурсы с дронов, сверкающие башни «Москва-Сити» и строгий Сколково. Если столицей мало кого удивишь, то технопарк Академгородка, возможно, вас поразит.

Во-вторых, очень личностные истории. Мы знаем названия Mail.Ru, FindFace, Prisma, но что за люди стоят за этими компаниями? В ходе фильма нас знакомят с председателем совета директоров Mail.Ru Group Дмитрием Гришиным, который катается на Тесле, показывает свой офис и рассказывает о реалиях российского бизнеса. Далее съёмочная группа перемещается в Сибирь к учёным новосибирского Академгородка, бане и нескольким стартапам. Там же Эшли Вэнс обнаружил лучшую мышь в мире — она вяжет молекулу ДНК и символизирует благодарность каждой лабораторной мышке, которая помогла исследователям в их работе.

Мышь в Академгородке

Источник: Википедия

Вернувшись в столицу, журналист знакомится с Алексеем Моисеенковым и Артёмом Кухаренко, создателями самых успешных нейросетевых проектов в России. Но если Prisma покорила в основном пользователей инстаграма, то FindFace заинтересовала даже спецслужбы. Вэнс провёл собственный эксперимент и фотографировал людей на улицах, а потом искал их ВКонтакте с помощью FindFace. К его восторгу, смешанному с ужасом, программа работает без сбоев (но ему, возможно, просто повезло).

Кстати, Эшли Вэнс — это автор книги об Илоне Маске «Tesla, SpaceX и дорога в будущее». Так что не сомневайтесь, он знает толк в стартапах и смелых решениях.

Посмотрите фильм ниже, надеемся, вам понравится. Он на английском, но это не страшно: учёные и техноолигархи говорят на английском не лучше многих, так что вы всё поймёте.  

 

Источник: Bloomberg

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Тайна девятой планеты

Метрополитен-музей взял курс на открытость

Мир без школы: полезные ссылки по семейному образованию