Марианна Портнягина

6 000 лет истории городов на одной карте

Учёные из Йельского университета и Университета Кентербери создали карту городов, существовавших за последние 6 000 лет.

Время чтения: 3 минуты
6 000 лет истории городов на одной карте

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Data. В результате масштабного проекта появилась карта, изображающая города с древнейших цивилизаций до мегаполисов наших дней (с 3700 года до нашей эры и до 2000 нашей эры).

Изначальной целью проекта было проверить гипотезу, согласно которой города возникали и развивались в регионах с благоприятными для земледелия условиями. Однако после того, как данные были собраны, авторы поняли, что им можно найти более широкое применение. 

Понимание того, как росли и менялись города с течением времени, в исторический период, может подсказать нам что-то о том, как они меняются сейчас.

 
Мередит Реба
Ведущий автор исследования

 

Используя данные научной работы, Макс Галка, автор проектов по популярной картографии и статистике, сделал трёхминутный видеоролик, в котором показано зарождение и исчезновение городов за 6 000 лет истории цивилизации. В частности, на карте можно отследить изменения численности населения в пределах одного города. Так, например, в Стамбуле количество жителей сократилось с 300 тыс. человек до 45 тыс. в период между 1057 и 1453 годами. По мнению учёных, это было связано с осадой города крестоносцами и эпидемией чумы.

История урбанизации с 3700 г. до н.э. до 2000 г.

Источник: Youtube

При создании карты учёные использовали данные ООН о населении городов, которые ведутся с 1950 года, а также два основополагающих труда: книгу историка Тертиуса Чандлера «Четыре тысячи лет роста городов: историческая перепись», вышедшую в 1987 году, и работу политолога Джорджа Модельски «Города мира: -3000 до 2000», написанную в 2003 году.

В книге Чандлера оценивается численность населения городов мира в период с 2250 года до нашей эры по 1975 год нашей эры. Для этого автор использовал целый ряд источников: путеводители, дневники путешественников, результаты переписи населения и данные о плотности населения.

Основываясь на данных Чандлера, Модельски использовал дополнительные археологические и исторические источники и расширил временной промежуток исследования. В своих рабтах и Чандлер, и Модельски отбирали для исследования поселения, в которых жило определенное количество людей. Так, например, в период с 3500 года до 1000 года до нашей эры Модельски считал городом поселения, где проживало свыше 10 000 человек.

Количество и местоположение городов в разные периоды времени. Разноцветные кружки обозначают разное количество данных о населении города за период времени.

Источник: N+1

Для определения местоположения городов учёными были использованы различные базы данных геокодирования (CartoDB и GeoNames) и онлайн-карты (Google Earth, Open Street Maps), а для уточнения координат древних поселений авторы использовали базы данных Ancient Locations и GeoHack, а также данные Getty Thesaurus of Geographic Names. С помощью полученных данных авторы составили «рейтинг надёжности» городов.

В результате учёными была создана карта на основе данных о 1599 городах. С этими данными могут работать все желающие, включая историков, географов, археологов и экологов. Информация хранится в формате CSV и позволяет картировать и визуализировать изменения городской популяции на протяжении разных периодов времени.

На сегодня это первая база данных подобного масштаба, в котором собрана информация о местоположении и плотности городов. До сих пор самые полные сведения о координатах городов с населением более 300 000 человек содержались в докладах ООН «Мировые перспективы урбанизации»

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
23 июня 2016, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--