Елена Тулина

«Академия Хана»: наши познавательные возможности безграничны

«Ты можешь узнать всё» – так называется новая кампания, запущенная «Академией Хана» для мотивации и раскрытия потенциала тех, кто хотел бы учиться и развиваться. 

Время чтения: 5 минут
«Академия Хана»: наши познавательные возможности безграничны

Идея создать такую кампанию появилась далеко не спонтанно. Проблема с мотивацией стара как мир, и в сфере педагогики только ленивый не пытался её решить. Однако кампания «Ты можешь узнать всё» – это несколько иной случай.

Дело в том, что толчком к запуску кампании, направленной на мотивирование учеников из разных уголков земли, послужило исследование, которое провёл прикладной исследовательский центр Стэнфордского университета PERTS на образовательной онлайн-площадке «Академия Хана». Целью этого исследования было изучить, насколько слова могут повлиять на развитие познавательных способностей учеников и какие именно слова будут содействовать улучшению успеваемости.

Источник: Khan Academy.

Как считают исследователи, «академическое мышление», которое отражает отношение людей к обучению и к школе, есть у всех. И несмотря на то, что оно у всех разное (позитивное, негативное и т.д.), именно оно влияет на развитие познавательных способностей. Согласно мнению заместителя директора центра PERTS Кариссы Ромеро, студенты с «мышлением роста» считают, что они могут стать более умными, приложив усилия и используя правильные стратегии:

Их главная цель – знания, поэтому они рассматривают усилия как положительный момент.

И наоборот, студенты со «статичным мышлением» склонны рассматривать интеллект как нечто непреложное и неразвивающееся. Главная цель этого типа студентов – не знания, а лишь возможность доказать, что они умны. Эти студенты рассматривают необходимость добиваться чего-то как заведомое свидетельство неудачи, поэтому они чаще отказываются от усилий, встав перед какой-то проблемой.

Исследовали из PERTS вместе с Khan Academy хотели выяснить, что будет, если детям со статичным мышлением попытаться привить мышление роста, которое обычно формируется путём подбадриваний, похвалы за реальные достижения и т.д. Поможет ли это им в обучении?

Источник: Flickr.com.

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи придумали несколько типов сообщений, которые появлялись бы на сайте «Академии Хана» при изучении дробей. В январе и феврале 2013 года более 250 000 студентов, посещающих веб-сайт и решающих различные задачи, получали одно из трёх типов сообщений:

– Сообщения роста, как, например: «Ошибка – это лишь повод узнать что-то новое».

– Стандартные поощрения, такие как «Некоторые из этих проблем трудны. Просто сделайте всё возможное».

– Научные факты в стиле: «Знаете ли вы: вес мозга слона соотносится с весом человеческого мозга как 7/2».

Четвёртая контрольная группа не получала никаких сообщений. Тип сообщения оставался постоянным в течение двух месяцев исследования, после чего учёные проанализировали, как предложенные фразы повлияли на учеников.

В результате исследования один тип сообщений оказался явным победителем: позитивным сообщениям, которые были нацелены на развитие у учеников менталитета роста, удалось улучшить результаты студентов и увеличить количество усвоенных понятий на 3%. От других типов заявлений не было ощутимого эффекта.

Источник: Khan Academy.

После этого представители PERTS проводили не раз подобные исследования на других образовательных площадках, и каждый раз ученики, которые получали позитивные сообщения, нацеливающие их на развитие, улучшали свои учебные результаты по сравнению со своими одноклассниками/однокурсниками, которые подобных сообщений не получали.

Собственно, это небольшое, но значимое исследование и подвигло «Академию Хана» попытаться рассказать миру, что наши познавательные способности безграничны. Нужно только понимать, что ошибки – это лишь очередной этап достижения цели. Они делают нас мудрее, сильнее, сдержаннее. Главное, чтобы рядом был тот, кто сможет рассказать об этом, подбодрить нас и вдохновить на новые свершения. На сайте проекта представлена подборка видео, в которой рассказывается о том, что такое менталитет роста, как можно развивать свой интеллект, а также представлены впечатляющие истории преодоления трудностей. К сожалению, все они пока на английском, но вот во вдохновляющем промо-ролике проекта «Ты можешь узнать всё» есть русские субтитры. Впрочем, всё и без них понятно.

 

Особенно важно учитывать опыт этого эксперимента родителям и учителям, от поведения и слов которых напрямую зависит развитие ребёнка. Детей не нужно упрекать в том, что они чего-то ещё не умеют, их не нужно бездумно хвалить вне зависимости от результата деятельности. К ним нужно прислушиваться, их нужно поддерживать там, где они могут оступиться, им нужно объяснять, что как достижения, так и ошибки – это часть пути, на котором они расширяют свой горизонт, развиваются как личность, становятся лучше и умнее. В конце концов, вспомните себя в детстве. Кому-то повезло, и у него был такой мудрый наставник, а кто-то так и не смог получить волшебный заряд поддержки, без которого столь сложно впоследствии было преодолевать трудности. Но теперь мы сами оказались на месте тех самых наставников, мнение которых может радикально повлиять на жизнь ребёнка. И всё, что от нас сегодня требуется – правильно подобрать слова. 

По материалам: Khan Academy, EdSurge.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
12 сентября 2014, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--