Ardusat: немного космоса с доставкой в школу

Небольшой американский стартап предлагает школьникам получать данные со спутников с помощью миниатюрной модели спутника и платформы Arduino. 

Время чтения: 2 минуты
Ardusat: немного космоса с доставкой в школу

Компания Ardusat занимается поддержкой развития STEM-дисциплин в школах по всему миру. Для этого они разрабатывают небольшие аккуратные наборы, состоящие из микропроцессора, акселерометра, магнитометра, гироскопа, транзисторов и разнообразных датчиков (температуры, освещения, ультрафиолетового и инфракрасного излучений), с помощью которых возможно проводить измерения в космосе и передавать результаты на Землю.

Одна бразильская школа использует наши космические наборы для измерения озоновой дыры, находящейся над их страной. Ещё при желании они могут проанализировать с помощью светового датчика уровень светового загрязнения среды.

— рассказывает президент компании Санни Вашингтон.

Собранный космический набор принимает форму компактного куба и полностью имитирует функциональность и размер реальных спутников, которые сейчас находятся на орбите Земли на высоте более 2 000 км. Задача учеников — собрать набор в классе, запрограммировать его и симулировать полёт в космос. Команда ArduSat проверяет полученный программный код и посылает детский проект на настоящие спутники. Полученные данные принимаются обратно автоматически и оформляются в приятные графики.

 

 

Вот что находится внутри набора.

Каждый ребёнок мечтает стать астронавтом или хотя бы побывать в космосе разок в жизни. Мы хотим подтолкнуть их к изучению наук. Думаю, если дети осознают, что в этом мире нет ничего невозможного, это откроет для них замечательные новые возможности.

После получения комплекта открывается доступ к подробным методическим материалам, включая поурочные планы, которые помогут учителю провести полноценную работу со своими юными инженерами.

В методических материалах уже содержится множество возможных упражнений и экспериментов, которые могут проделать детские группы под наблюдением учителя. При этом можно провести и свои собственные научные опыты — на сайте действует целая галерея экспериментов, созданных пользователями и командой ArduSat.

Например, разработчики демонстрируют, как с помощью простенькой платформы Arduino Uno, аккумулятора, карты памяти Micro SD и гироскопа из набора ArduSat можно создать настоящий «умный браслет», фиксирующий данные о движении спортсмена с лыжного склона.

Школьный комплект продаётся на сайте за 2 500 долларов — в него входит 7 наборов для сборки. Есть и отдельные, более скромные наборы. Доставка осуществляется почти во все страны мира, в том числе и в Россию.

По материалам ksl.com и официального сайта Ardusat.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
31 марта 2015, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--