Астрономию пообещали вернуть в школьную программу

Ольга Васильева на пресс-конференции МИА «Россия сегодня» заявила, что она намерена вернуть астрономию в качестве обязательного школьного предмета.

Время чтения: 2 минуты
Астрономию пообещали вернуть в школьную программу

Зимой этого года Министерство образования и науки уверяло, что астрономия вообще-то никуда и не исчезала из школьной программы: основные её темы изучают и в начальной школе, и в средних и старших классах в рамках курса физики.

По большому счёту, российские школьники вполне должны быть в курсе того, что вокруг чего вращается, почему времена года сменяют друг друга, какова форма и угол наклона нашей планеты и светится ли Луна. Овладение базовой астрономической грамотностью текущий вариант школьной программы предоставляет, а Закон об образовании не запрещает школам ввести дополнительный курс астрономии в качестве элективного предмета.

Заявить — просто, а вот реализовать, организовать подготовку кадров, разработку методических пособий и учебной программы с привлечением экспертного совета — гораздо сложнее. Да и сколько можно будет выделить часов в неделю под ещё один обязательный предмет? Один? Два?

Тему введения астрономии в обязательную школьную программу ещё в 2014 году на ПостНауке обсуждали ведущие учёные страны. И все они пришли примерно к таким же выводам: астрономия — идеальный курс по выбору.

Астрономия — не изолированная дисциплина. Астрокосмическое образование в школе не поднять, даже если ввести отдельный обязательный курс, если при этом, например, будет убита или предельно упрощена школьная физика или математика, что сейчас представляется вполне реальным, и восторжествует узкопрагматичный взгляд на то, чему надо учить.

 
Анатолий Засов
профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии физического факультета МГУ

В общем, возможно, это ещё одно популистское заявление. А может быть, и нет.


Бонус

Читайте также:

Красота Вселенной

Сборник громких заявлений Васильевой за последний месяц:

И громкий поступок на закуску: Из Министерства образования и науки уволен сотрудник, самовольно внёсший в постановление пункт о том, что лишить учёной степени за плагиат можно только по решению суда.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
21 сентября 2016, 13:15

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--