Елена Тулина

Библиотека СПбГУ делает открытыми часть своих фондов

Несмотря на бездонность интернета, его информации порой не хватает одной важной вещи – достоверности. Но оцифровка первоисточников может легко решить эту проблему. Тем более, если речь идёт о документах и материалах крупнейших библиотек, как, например, научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ. 

Время чтения: 3 минуты
Библиотека СПбГУ делает открытыми часть своих фондов

Не так давно мы писали о новой инициативе Министерства культуры РФ, в рамках которой планируется оцифровать книжные памятники, изданные до 1831-го года. Инициатива реализуется совместно с Национальной электронной библиотекой и объединяет достаточно много крупных российских вузов. СПбГУ движется в том же направлении, но совершенно иным путём. Достигнув необходимых соглашений с Президентской библиотекой, вуз открыл свои хранилища для оцифровки и теперь многие документы из научной библиотеки СПбГУ доступны в Интернете.

Источник: СПбГУ.

Так, за несколько последних лет было оцифровано более 10 тысяч выпусков различных раритетных газет и журналов, а на данный момент идёт оцифровка нескольких томов полного свода законов Российской Империи. Но особый интерес вызывает ряд раритетных изданий конца XIX – начала XX века, которые совсем недавно были переведены в электронный формат. Пресс-служба вуза сообщает:

Теперь в цифровом формате представлены «Очерки правительственной деятельности времен Павла I» М.В. Клочкова, «Русская Правда: наказ Временному Верховному Правлению» П. И. Пестеля, Бумаги по крестьянскому делу М.П. Позена и другие редкие книжные памятники.

Ознакомиться с материалами XIX века можно в разделе «Крестьянская реформа 1861 года». Здесь есть материалы о крестьянском вопросе до середины XIX века, о подготовительном периоде и самой реформе, а также о персоналиях, которые имеют непосредственное отношение к этому событию.

Источник: Wikipedia.

Однако это не всё. Теперь в электронном формате доступны книги и документы, касающиеся событий Великой Отечественной войны. Среди них: «В тисках голода. Блокада Ленинграда в документах германских спецслужб и НКВД», «Переписка Председателя совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» в 2 томах, «Будни подвига. Блокадная жизнь ленинградцев в дневниках, рисунках, документах», «Сталин и союзники, 1941-1945 гг.».

Эти и многие другие материалы можно найти в коллекции Президентской библиотеки «Память о великой победе».

Источник: Президентская библиотека.

Очевидно, этот раздел станет любимым в среде учителей-историков, у которых теперь появилась возможность не просто цитировать фрагменты из документов и писем, но и показывать детям первоисточник. А это дорого стоит. Согласитесь, ведь одно дело читать в учебнике выдержки из письма Рузвельта Сталину, и совершенно иное – предлагать детям ознакомиться с электронным вариантом этого документа. При виде реальных страниц (пусть и оцифрованных) история оживает, становится явью и приходит понимание, что та далёкая война – не миф, а реальность, которая и породила сегодняшний день.

Так что не проходите мимо – в Президентской библиотеке сегодня много полезных материалов, доступ к которым открыт всем зарегистрированным пользователям. Нужно только выбрать подходящий документ и заказать его полную версию. Система работает хорошо, так что ссылку на материал вы получите по электронной почте достаточно быстро. 

По материалам: СПбГУ, Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
22 сентября 2014, 13:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--