Елена Дмитриенко

Более 400 тысяч мировых шедевров в открытом доступе

Метрополитен-музей, расположенный в Нью-Йорке и считающийся одним из крупнейших художественных музеев в мире, выложил в открытый доступ на свой сайт изображения более 400 000 шедевров искусства, среди которых работы Веласкеса, Дюрера, Вермеера, Пикассо и многих других. 

Время чтения: 2 минуты
Более 400 тысяч мировых шедевров в открытом доступе

Томас Кэмпбелл, директор музея, прокомментировал эту инициативу так: 

С помощью такой новой, открытой политики мы присоединяемся к растущему числу музеев, которые предоставляют свободный доступ к изображениям произведений искусств, являющихся общественным достоянием. Я очень рад, что цифровые технологии помогают нам открыть двери этой сокровищницы - нашей коллекции. 

Необходимо отметить, что изображения распространяются по особой лицензии - они доступны бесплатно для всех некоммерческих образовательных и исследовательских целей. Данная программа называется Open Access for Scholarly Content (OASK), и это огромное подспорье для учителей, учёных и студентов, а также для всех, кто просто любит и интересуется искусством. 

Большинство работ представлены в высоком разрешении, и те из них, что можно скачать, отмечены знаком OASK. Кроме того, при использовании работ, согласно лицензии, помимо ссылки на Метрополитен-музей в информацию об источнике необходимо включать и данные о том, кто передал эту картину музею (это выражение благодарности, то, что по-английски называется credit line): 

Среди представленных изображений есть и те произведения искусства, которые сейчас не входят в постоянную экспозицию музея и посмотреть которые вживую не представляется возможным, например, некоторые из гравюр Дюрера и многое другое. Кроме того, помимо картин вы также можете насладиться изображениями археологических экспонатов разных эпох, к примеру, из Древнего Египта или Азии

По материалам Open Education Europa

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
26 мая 2014, 10:48

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--