О книгах, которые нельзя напечатать

Google Creative Lab вместе с издательским домом Visual Editions выпустил несколько книг, выходящих за рамки привычного.

Время чтения: 2 минуты
О книгах, которые нельзя напечатать

Литература — это вовсе не изучение застывшего во времени свода текстов, переживших многие поколения. Литературные произведения расширяют границы индивидуального опыта, позволяя читателю стать участником, а, может быть, и главным действующим лицом совершенно другого опыта, другой жизни, другого мира.

Игра с форматами — одна из отличительных особенностей развития литературных жанров XX века. В интерактивное пространство превращали свои романы и Милорад Павич, и Хулио Кортасар.

Чуть позже, когда появились первые компьютерные игры, жанр интерактивных книг перекочевал в электронную среду в виде текстовых игр. С этих пор продолжают возникать новые подходы к игре с текстом. Возможности нелинейной работы с информацией используют для изучения классической литературы, как это произошло с приложением «Живые страницы» — интерактивной версией «Войны и мир» Толстого.

В начале февраля Google Creative Lab запустил новый проект Editions At Play вместе с издательством Visual Editions. Это издательство само по себе необычно, поскольку специализируется на экспериментальных форматах. Например, один из знаменитых проектов этого издательства — Where You Are. Для этой книги 16 писателей придумали свои истории и нарисовали к ним свои карты, по которым читатели могут путешествовать. В печатном виде книга распродана, но все похождения доступны на вебсайте.

Одна из карт-историй.

Источник: visual-editions.com

Или, к примеру, совершенно постмодернисткий роман-гипертекст Джонатана Фоера Tree Of Codes («Дерево кодов»). Джонатан Фоер, известный многим по «Жутко громко и запредельно близко», вместе с издательством воплотил в жизнь идею книги, в которой каждая страница в физическом смысле влияет на другую. С помощью давно известной техники вырубных элементов у них это получилось.

Страницы книги «Дерево кодов»

Источник: visual-editions.com

Вместе с Google Creative Lab это издательство может идти дальше к осуществлению своей мечты — перевести физические свойства книги на совершенно другой уровень. Что если мы сможем, читая роман, прогуляться по улицам вместе с главным героем, осмотреться в его комнате, побывать в местах, вдохновивших писателя?

Читать, гулять, нажимать, заходить.

Книга «Входы и выходы» (Entrances&Exits)  — любовная история, рассказанная с помощью Google Maps. Можно поиграть в пробную версию книжки, она поддерживается и мобильными устройствами с версиями ОС выше iOS8 и Android 4.4.

Цифровая эра даёт литературе новое дыхание — и пусть мы лишаемся шелеста страниц, зато взамен приобретаем новый опыт взаимодействия с текстом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
8 февраля 2016, 18:57

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--