Марианна Портнягина

Босх спустя 500 лет: ожившие видения

Завораживающая мультимедийная экспозиция «БОСХ. Ожившие видения» теперь и в Петербурге.

Время чтения: 3 минуты
Босх спустя 500 лет: ожившие видения

Со дня смерти одного из самых загадочных живописцев в истории западного искусства прошло 500 лет. Поэтому 2016 год объявлен в Европе годом Иеронима Босха. На родине голландского художника в Хертогенбосе, а также в Мадриде, Венеции и других европейских городах пройдут масштабные выставки произведений Босха.

В России главным мероприятием, посвящённым году Босха, стала мультимедийная экспозиция «БОСХ. Ожившие видения». Первая выставка открылась 18 марта в Москве в центре дизайна Artplay и имела грандиозный успех. С 10 июня завораживающую масштабную экспозицию можно увидеть и в Петербурге на территории киностудии «Ленфильм»

 

Источник: Artplay

О жизни Иеронима Босха мало что известно. Босх был потомком живописцев и предположительно прожил около 65 лет (1450-1516). Выгодная женитьба обеспечила ему творческую независимость. Босх считается автором примерно 30 известных по сей день работ, однако самим живописцем подписаны лишь семь из них.

Босх был современником Леонардо, Микеланджело, Рафаэля, но, глядя на его произведения, трудно в это поверить. Полотна Босха изобилуют разнообразными символами, значительное количество которых являются алхимическими. Произведения Босха также содержат символику «нечистых» животных: верблюд, заяц, свинья, жаба, аист.

Картины Босха часто называют странными, непонятными и пугающими. Одни считают Босха «почётным профессором кошмаров» и «сюрреалистом XV века», а другие — еретиком. Третьи утверждают, что в его работах зашифрованы секреты алхимиков.

Мерзость сочетается с мерзостью и в этом омерзительном сочетании становится вдруг жутко-пленительной. Эта мерзость, эти исчадия зловонных болот, темных гниющих недр кажутся просто забавными, чуть ли не уютными – такая чистосердечная внутренняя радость в творчестве живописца и так изумительна сама живопись!

 
 
Лев Любимов
историк искусства

Весной этого года в сети появилась интерактивная экскурсия по одному из самых известных полотен Босха — «Саду земных наслаждений». Веб-интерфейс позволяет посетителям изучить триптих в мельчайших деталях: при наведении на один из фрагментов картины гид за кадром рассказывает о его сюжете и персонажах.

«Сад земных наслаждений» (1500-1510)

Источник: Wikipedia

«Страшный суд» (1504)

Источник: Википедия

«Искушение святого Антония» (1506)

Источник: Blogspot

Мультимедийная экспозиция «БОСХ. Ожившие видения» наподобие нашумевших «Живых полотен» Ван Гога и французских импрессионистов позволит посетителям перенестись сквозь время и пространство из России XXI века в Европу эпохи Ренессанса.

Экспозиция представлена в двух залах: аванзал и мультимедийный зал. В аванзале кураторы выставки собрали всю имеющуюся информацию о жизни и творчестве мастера, а также трактовки значений символов, изображенных на полотнах художника. 

 

Источник: Artplay

В мультимедийном зале на 20 гигантских экранах произведения Босха буквально оживают. Экспозицию сопровождают специально подобранные композиции и тем самым зритель еще больше погружается в таинственный мир эпохи Возрождения.

 

Источник: Artplay

Увидеть шедевры в мультимедийном формате жители и гости Петербурга смогут до 2 октября. Затем ожившие полотна отправятся в Берлин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
21 июня 2016, 19:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--