Елена Тулина

Британский Совет: «Школы всего мира, объединяйтесь!»

Когда-то каждая школа была закрытым заведением, за стенами которого проходил скромный обмен опытом преподавателей, апробировались свои методики, организовывались педсоветы. Но с развитием коммуникационных технологий стены рушатся, и в отдельно взятый класс может заглянуть целый мир.

Время чтения: 4 минуты
Британский Совет: «Школы всего мира, объединяйтесь!»

Британский Совет уже много лет реализует проект SchoolsOnline, задачи которого сфокусированы вокруг вопросов международных контактов в сфере образования и воспитания молодых людей нового формата, способных быть истинными космополитами. В 1999-м году даже была создана Международная премия для школ, которая вот уже 15 лет поддерживает глобальные связи между школами всего мира. По большому счёту, целью проекта стало совершенствование школьной системы через организацию множественных связей между педагогами разных стран. На сегодняшний день в проекте принимают участие больше 5000 школ и около 1000 молодых людей из сферы образования, заинтересованных в международном сотрудничестве.

Электронный ресурс SchoolsOnline предлагает учителям и руководителям учебных заведений из всех уголков земного шара использовать глобальную сеть для продуктивного общения друг с другом. На страницах SchoolsOnline педагоги могут искать и давать советы, обмениваться опытом, присоединяться к сообществам для участия в международных проектах, а также получать доступ к обновлениям и уникальным профессиональным ресурсам для повышения квалификации.

Если нет подходящего сообщества, не составит труда найти единомышленников и создать его. Поиск партнёров легко настроить под любой запрос, используя фильтры стран, языков, типов учреждений. Впрочем, поиск никогда не останавливается, и кто-то может сам найти вас. Чтобы повысить шансы на удачное сотрудничество и выбрать действительно подходящего партнёра среди десятков тысяч зарегистрированных преподавателей из 180-ти стран, нужно заполнить анкету и указать там максимально точные сведения о сфере вашей деятельности, преподаваемом предмете, реализуемых проектах и т.д.

После установления партнёрских отношений с иностранными собратьями по духу и создания концепции совместного проекта можно подавать заявку на финансирование. Впрочем, все шаги и их последовательность подробно расписаны на сайте, так что главное – зарегистрироваться и начать.

Ко всему прочему проект Schools Online предлагает пользователям поучаствовать в программе Connecting Classrooms, которая позволяет школам и отдельным преподавателям участвовать в глобальных бесплатных онлайн-семинарах, посвящённых проблемам мирового гражданства, развития ИКТ-компетенций учителей и создания онлайн-уроков для отдельных классов.

Курсы программы Connecting Classrooms опираются на опыт и знания практикующих педагогов и экспертов со всего мира. Участие в программе помогает учителям знакомиться с последними тенденциями в образовании, узнавать о новейших технологиях, делиться полученными знаниями со своими коллегами и вдохновлять друг друга на работу в школе. Кроме того, программа Connecting Classrooms даёт возможность сотрудничать со школами самых разных стран и узнавать из первых уст об особенностях тех или иных систем образования и новых методиках, а также организовывать совместную работу над исследованием ряда социальных, культурных и экологических проблем. Connecting Classrooms - это та программа, с помощью которой педагоги могли бы узнавать о таких концепциях как BYOD, Flipping Classroom или Going Paperless не со страниц иностранных изданий, а в процессе непосредственного общения с теми, кто использует эти идеи и знает не понаслышке их слабые и сильные стороны.

 «В условиях быстро меняющегося мира школы, учителя и молодые люди нуждаются в особых навыках и обширных знаниях, чтобы понять процессы, проходящие в современном обществе. Курсы повышения квалификации в рамках программы Connecting Classrooms играют важную роль в поддержке развития международного образовательного сообщества и помогают преподавателям готовить из молодых людей настоящих граждан мира» - отмечает Доктор Дуг Борн, директор по развитию научно-исследовательского центра при Институте образования Лондонского университета.

Британский Совет надеется, что партнёрство между школами различных стран с каждым годом будет только укрепляться и приобретать всё больше сторонников. Ведь сотрудничество, основанное на диалоге учителей с абсолютно разным опытом и культурной идентичностью, может привести к созданию действительно уникальных международных проектов, способных повлиять не только на работу отдельно взятой школы, но и на мировую систему образования.

Знание о существовании подобных программ  могло бы особенно пригодиться нашим учителям, которые в погоне за высокими результатами ЕГЭ начинают забывать, что процесс обучения должен быть гибким и помогать развиваться не только ученикам, но и самим педагогам. Кажется, участие в международном проекте, которое требует всего-навсего лишь знание иностранного языка - это хорошая возможность, чтобы выйти за рамки отдельно взятой школы. Как писал когда-то Бродский, «Чердачное окно отворено. Я выглянул в чердачное окно». Не пора ли и нам последовать этому примеру?

По материалам SchoolsOnline.BritishCounsil.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
16 июля 2014, 14:30

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--