Нина Лунегова

Визуализация данных в один клик

Сервис CartoDB — это инструмент для создания динамических карт. С его помощью можно нанести на карту любые данные, представив в любом стиле. И в любом случае будет красиво. 

Время чтения: 2 минуты
Визуализация данных в один клик

После того, как была введена функция One-Click Mapping, пользоваться инструментом стало ещё приятнее и проще. Теперь сервис сам анализирует загруженные данные, предлагает сценарии визуализации и шаблоны готовых карт. Можно надолго залипнуть, рассматривая красивые картинки и выбирая единственно лучшую. 

Впоследствии шаблон можно отредактировать.

Источник: blog.cartodb.com

Если хочется сделать карту самому, то в распоряжении много опций. Однако интерфейс крайне понятен, так что проблем быть не должно. К тому же на сайте подробно объясняется, как работать с платформой. Определим основное.


Вариативный импорт данных

Сервис распознаёт наиболее распространённые форматы данных (Excel, CSV, XML, СХП, GeoJSON и другие). Поддерживает синхронизацию с Google Drive и Dropbox, плюс самостоятельно извлекает сведения из указанного URL. Если готовой таблицы нет, есть окошки, чтобы создать её на сайте вручную. Также можно использовать местную библиотеку.  

Автоматом выгружаются и картинки из Twitter.

Источник: docs.cartodb.com


Настройка внешнего вида карты

Редактор поддерживает CartoCSS — специальные каскадные таблицы стилей для карт. Данные можно разместить в нескольких слоях, основываясь на встроенной карте. В качестве фона разрешено загрузить и собственный файл. Далее меняйте масштаб, цвета, анимируйте данные — всё это сохранится в облаке.

Подчеркнём: карта может быть любой. Вообще, сервис стал популярен после того, как в феврале 2013-го в издании The Guardian сделали карту упавших метеоритов. 

Карта мест падения метеоритов от The Guardian.

Источник: theguardian.com

Карта ночной весенней миграции птиц от научно-исследовательского института LifeWatch.

Источник: lifewatch.inbo.be

Карта рек от биолога Эндрю Хилла.

Источник: fastcodesign.com

Созданную карту можно оставить себе или поделиться с миром. Встроенная поддержка для популярных платформ есть по умолчанию, дополнительно можно расшарить в Twitter и Facebook.

Итого: чтобы осознать красоту платформы, убедиться в её высокой функциональности, надо только начать использовать CartoDB. Тем более, что можно завести бесплатный аккаунт. Попробуйте: процесс и результат впечатляют. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
24 июля 2015, 12:33

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--