Весёлая анатомия XVII века: смотрите в высоком разрешении

Прекраснейшая, редчайшая и безумнейшая книжка-игрушка XVII века Catoptrum Microcosmicum наконец оцифрована в высоком качестве Колумбийским университетом.

Время чтения: 2 минуты
Весёлая анатомия XVII века: смотрите в высоком разрешении

Что вы знаете о развлекательно-познавательной литературе, публиковавшейся почти четыре сотни лет назад? Наверняка примерно настолько мало, насколько мало людей могли себе позволить приобрести энциклопедию в то время.

Это удивительно, но и в век элитного издательского дела выпускались издания, призванные популяризировать науку и современные представления о ней. Книгу Catoptrum Microcosmicum («История и объявление малого света Зерцало, которое есть образ Божией твари о человеческом теле») писал и иллюстрировал доктор Йоганн Реммелин, а эскизы учёного превращал в великолепные гравюры известный немецкий гравёр Лукас Килиан. Любопытно, что и в то время происходили утечки авторских работ: уже в 1613 году несколько отпечатков гравюр поступили в подпольную продажу, а издательство выпустило книжку только в 1619.

Вот женщина в разрезе.

 

А вот и мужчина в разрезе.

 

Catoptrum Microcosmicum — первый в своём роде подробный анатомический атлас. В чём его уникальность? В том, что на всех 150 страницах (ну ладно, почти на всех, кроме тех, где напечатаны сводные таблицы) использована сложная для той эпохи техника. Для того времени сложная, а в наше время каждая третья картонная книга для дошколят выпускается с картинками, спрятанными за картонной дверцей. Эта техника «посмотри, что внутри» предлагала беспрецедентную для XVII века интерактивность и наглядность, и именно благодаря ей атлас Catoptrum Microcosmicum переиздавался ещё полторы сотни лет, вплоть до 1754 г. 

Эти усы были пририсованы скучающим читателем 200 лет назад. 

 

Между прочим, на аукционе Sotheby’s «пиратское» издание этой книги, содержащее всего несколько страниц, опубликованных без ведома Йоганна Реммелина за шесть лет до официального выпуска, оценивается не менее чем в 6 000 фунтов стерлингов. А мы с вами можем посмотреть качественную оцифровку полной версии книги 1661 года со всеми деталями ошеломительной красоты совершенно бесплатно благодаря архиву Web Archive.

В нашей стране Web Archive заблокирован, но вы всегда можете посмотреть его обширные коллекции через браузер Tor или воспользоваться любыми другими абсолютно легальными (пока что) обходами блокировок. Ссылка на всю книгу здесь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
11 января 2016, 17:59

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--