Марианна Портнягина

В России будут бороться с пищевой неграмотностью школьников

Министерство здравоохранения России обещает разработать проект по введению в школах уроков здорового питания.

Время чтения: 3 минуты
В России будут бороться с пищевой неграмотностью школьников

В скором времени в российских школах могут появиться уроки здорового питания, направленные на формирование культуры питания у детей и подростков. Проект будет разрабатывать Министерство здравоохранения России. Занятия будут проводить врачи-диетологи совместно с представителями сфер образования, культуры и сельского хозяйства, которых будут специально обучать принципам рационального питания. Таким образом, обученные лекторские группы смогут объяснить детям и подросткам, как и почему необходимо правильно питаться.

Автором инициативы является Алексей Ковальков, доктор медицинских наук, врач-диетолог. По словам диетолога, содержание уроков должно соответствовать уровню и умственному развитию школьников.

Поскольку невозможно найти диетолога на каждую школу, то я предложил сделать видеоуроки, но в виде игры. Например, для младших классов типа «АБВГДейки», для более старших классов ― химические элементы, путешествие на заводы, где производят продукты питания, чтобы они понимали, что творог не растёт на деревьях. 

 
Алексей Ковальков
врач-диетолог

В России в настоящее время уделяется мало внимания прививанию культуры здорового питания. В результате в стране с каждым годом увеличивается число детей, страдающих ожирением. Любопытный факт: вот уже на протяжении последних трёх лет Россия входит в топ-20 самых «толстых» стран мира. 

 

Источник: Vespo

Проект введения уроков здорового питания — не первая попытка включения занятий по правильному питанию в школьную программу. С подобной инициативой депутат Госдумы выступала в 2014 году. В том же году было принято решение о создании межведомственной координационной группы по разработке мер дополнительной поддержки организации здорового питания в школах, но проект так и не был реализован.

Пока на федеральном уровне попытки ввести уроки здорового питания не увенчались успехом, в ряде регионов практика проведения подобных занятий активно развивается уже не первый год. Так, например, в школах Волгограда, Благовещенска, Владимира, Сыктывкара уроки здорового питания в школах проводят волонтёры-студенты медицинских вузов. В частности, в Великом Новгороде в 2014 году запустили в тестовом режиме факультатив по правильному питанию для младших классов.

Другой успешный пример — проект «Уроки здорового питания» для школ Узбекистана, реализованный совместными усилиями Министерства народного образования Республики Узбекистан и программы «Здоровые дети» (Healthy Kids) компании Nestlé. По этой программе в 62 школах Узбекистана были введены уроки правильного питания. В рамках этого проекта были разработаны учебники и рабочие тетради по здоровому питанию для школьников, а также методическое пособие для учителей, в котором подробно описан сценарий каждого из уроков, включая домашние задания.

Учебные пособия по здоровому питанию

Источник: azu.uz

Учебный материал построен в форме интерактивных историй и диалогов, в которых персонажи обсуждают жизненные ситуации, связанные с питанием и здоровьем.

 

Источник: azu.uz

В учебнике уделяется особое внимание видам еды, их времени, назначении и воздействии на организм ребёнка.

 

Источник: azu.uz

Более того, учебный материал также включает курс общепринятого этикета за столом.

 

Источник: azu.uz

Данная программа имела большой успех в Узбекистане и весной этого года был презентован второй выпуск проекта.

Все знают, что питаться правильно — очень важное дело, но во многих семьях отсутствуют сложившиеся здоровые пищевые привычки. Включение курсов здорового питания в школьную программу помогло бы детям формировать привычки здорового питания с раннего возраста, а значит, укрепило бы здоровье как подрастающего, так и будущих поколений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
18 июня 2016, 13:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--