Елена Тулина

Coursera и МФТИ: первый рубеж пройден

Одна из крупнейших площадок онлайн-образования Coursera не так давно сотрудничает с российскими вузами, но уже есть реальные результаты: закончен очередной русскоязычный курс на базе Coursera от МФТИ. А это значит, что явление потихоньку приживается в России.

Время чтения: 3 минуты
Coursera и МФТИ: первый рубеж пройден

Как мы уже рассказывали, Coursera — проект в области дистанционного образования, который  на сегодняшний день содержит больше ста курсов, подготовленных преподавателями Стэнфорда, Принстона, Беркли и других. В своё время Московский физико-технический институт стал одним из первых российских партнёров глобальной образовательной онлайн-площадки. Кроме него в число первопроходцев вошли СПбГУ и Высшая школа экономики. Первые итоги сотрудничества российских вузов с онлайн-площадкой были ещё весной, когда в апреле закончился первый из 12-ти размещённых НИУ ВШЭ на Coursera открытых онлайн-курсов – «Финансовые рынки и институты» профессора Николая Берзона. Тогда из 16-ти тысяч записавшихся окончили курс 2 тысячи человек.

Источник: Coursera.

По данным Московского физико-технического института, на первый курс на платформе Coursera — «Электричество и магнетизм» — записалось более 12-ти тысяч человек. И хотя закончили курс чуть более сотни студентов, в числе выпускников оказалось много отличников, для которых теперь открыты двери в  магистратуру Физтеха (успешный экзамен будет засчитан им при поступлении).

«Запуская этот курс, мы хотели закрыть пробел в преподавании технических дисциплин в российском электронном образовании, — отмечает Тарас Пустовой, заведующий лабораторией инновационных образовательных технологий МФТИ. — Из более 12-ти тысяч человек, которые начали учиться на курсе, его окончили чуть более сотни, из них 37 — с отличием, а два человека набрали максимум возможных баллов».

Источник: Coursera.

Скоро появятся и новые выпускники, но уже на курсе «Моделирование биологических молекул на GPU», который также проводится на платформе Coursera. Тем не менее, судя по планам университета, это только начало. В следующем учебном году университет обещает запустить ещё несколько курсов, которые позволят студентам продолжить изучение физики на второй части курса «Электричество и магнетизм», пройти новые курсы «Биоинформатика для стартапов» и «Новые кадры для индустрии человека», а также изучить некоторые особенности работы поисковых движков на курсе «Комбинаторика», где будет вести Андрей Райгородский, руководитель отдела теоретических и прикладных исследований «Яндекса».

Впрочем, МФТИ не ограничивается возможностями Coursera. Постоянно пополняется новыми видеозаписями собственный онлайн-лекторий МФТИ, где все желающие могут прослушать лекции по механике, генетике, биоинформатике и даже драг-дизайну. Ещё одной площадкой для онлайн-обучения на Физтехе является iTunes University, где университет уже разместил  восемь курсов по физике и математике. К слову сказать, здесь МФТИ также оказался в числе первопроходцев.

Источник: iTunes University.

Насколько быстро эту тенденцию подхватят другие крупные вузы - трудно сказать. Однако тот факт, что российские университеты постепенно включаются в глобальную систему массовых открытых онлайн-курсов, безусловно, радует, тем более что такая инициатива пользуется популярностью среди молодёжи. По крайней мере, об этом говорит внушительное число желающих поступить на подобные курсы.

 По материалам: МФТИCoursera.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
4 августа 2014, 13:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--