Ещё один интерактивный роман на мобильном — «Преступление и наказание»

В мобильное приложение Samsung «Живые страницы» добавлен роман «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. 

Время чтения: 2 минуты
Ещё один интерактивный роман на мобильном — «Преступление и наказание»

Эксперты группы Tolstoy Digital и лингвисты НИУ ВШЭ совместно с компанией Samsung добавили роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» в мобильное приложение «Живые страницы». Произведение было выбрано путём открытого голосования читателей в интернете.

Теперь пользователи не только могут прочесть произведение великого русского писателя, но также ознакомиться с дополнительной информацией из разных областей (история, география, лингвистика) и разобрать до мельчайших деталей героев и события.

 

 

Источник: Google Play

Помимо текста приложение содержит ряд увлекательных и интерактивных возможностей. Так, например, из любого фрагмента романа можно перейти к углублённому изучению героев или событий. В разделе «Карта событий» можно отслеживать на карте, где происходят эпизоды произведения. В частности, наглядно посмотреть, где находилось поместье Свидригайловых или дом матери и сестры Раскольникова. А в разделе «Судьбы» можно проследить за основными событиями из жизни главных героев. В этом разделе у каждого из героев есть собственный аватар и содержатся важные цитаты из произведения. У пользователей приложения есть замечательная возможность освоить устаревшие слова и выражения, сыграть в увлекательную «Игру в слова» и проверить свои знания сюжета произведения.

К сожалению, часто современные дети с трудом понимают язык литературы XIX – начала XX века, так как многие реалии того времени ушли в прошлое. Поэтому в работе над интерактивным вариантом романа «Преступление и наказание» мы сделали акцент на комментариях к значительной части событий. То есть попытались объяснить молодому читателю неизвестные для него явления и понятия. Например, что такое «желтый билет», кто такая «старуха-процентщица» или как была устроена жизнь каторжников.

 
Анастасия Бонч-Осмоловская
доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ

Приложение «Живые страницы» было запущено в июне 2015 года. Суть «Живых страниц» — добавить интерактивности русской классической литературе. Первым «ожившим» на экранах Android-смартфонов произведением стал роман «Война и мир» Льва Толстого. Приложение доступно для пользователей устройств на платформе Google Play и Galaxy Apps. 

Создатели приложения планируют в течение этого лета добавить ряд произведений: «Мёртвые души» Николая Гоголя, «Капитанскую дочку» Александра Пушкина, «12 стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--