Онлайн-справочник о разнообразии человеческих культур

Крупнейшая база данных о человеческих культурах появилась в сети.

Время чтения: 2 минуты
Онлайн-справочник о разнообразии человеческих культур

8 июля 2016 года запустился проект D-PLACE (Database of Places, Language, Culture and Environment), систематизирующий множество данных об антропологии, географии, языковых и культурных особенностях человеческих сообществ всего земного шара. В общей сложности здесь представлено более 1400 культур.

Над проектом работал международный коллектив учёных, принадлежащих к самым разным дисциплинам: от эволюционной биологии и географии до психолингвистики и антропологии.

Большая часть данных основывается на исследованиях, проведённых этнологами и антропологами в первой половине XX века.

База будет интересна не только учёным, но и тем, кто хочет разобраться в культурном разнообразии и различных факторах, которые на него влияют — общее расположение, миграции, природные условия или историческая преемственность. Функционал базы освоить не так сложно, а все результаты можно представить в виде наглядной инфографики.

Пример инфографики: зависимость населения от рыбного промысла.

Источник: journals.plos.org

Задача по систематизации огромного количества данных о человеческих культурах возникла уже давно. Ещё в 1949 году была открыта организация Human Relations Area Files, направленная на развитие сравнительных кросскультурных исследований. Под её эгидой в интернете сейчас работают две крупнейших базы данных — eHRAF Archaeology и eHRAF World Cultures.

Классификации, положенные в основу последней, были разработаны антропологом Джорджем Мёрдоком, который предложил стандартные формализованные описания для различных культурных особенностей, благодаря которым комплексное сравнение культур перестало быть невыполнимой задачей.

Карта африканских этнических групп, основанная на исследованиях Д. Мёрдока (1959 г.)

Источник: worldmap.harvard.edu

С помощью этнографических данных учёные отслеживают то, как отдельные культурные черты влияют друг на друга — например, как системы родства определяют ритуальные практики. Кроме того, с помощью этих инструментов можно выдвигать и проверять гипотезы о генеалогическом происхождении и развитии человеческих обществ.

Базами eHRAF, однако, пользоваться достаточно сложно, а вот с помощью D-PLACE своё небольшое сравнительное исследование при желании сможет провести каждый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
12 июля 2016, 16:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--