Виртуальное путешествие в сны Дали

Американская студия GSP создала для Музея Сальвадора Дали в штате Флорида виртуальный тур.

Время чтения: 2 минуты
Виртуальное путешествие в сны Дали

Интерактивный фильм «Сны Дали» демонстрируется посетителям на ВР-шлеме Oculus Rift в рамках выставки «Дисней и Дали: архитекторы воображения», которая открылась в Сент-Питерсберге в январе. Однако чтобы насладиться панорамой инопланетного пейзажа и больше узнать о живописи основоположника сюрреализма, ехать во Флориду не обязательно. Онлайн-версия виртуального опыта доступна на сайте музея. Кроме Oculus Rift, видео 360˚ можно смотреть с помощью других ВР-гаджетов, например, Google Cardboard и Samsung Gear VR, а также с компьютера и мобильных устройств.

Трейлер виртуального путешествия.

В сюрреалистической пустыне зрителя встречают огромные фигуры со склоненными головами — это персонажи картины «Археологический отголосок „Анжелюса“ Милле». Мужчину и женщину с классической картины Жана-Франсуа Милле Дали, который был очень увлечен этим полотном, превратил в две исполинские скалы, поднимающиеся над неземным ландшафтом. Создатели виртуального ролика, в свою очередь, превратили их в объёмные сооружения, которые можно рассмотреть со всех сторон. 

Это была мгновенная импровизация, которой я предался, прогуливаясь на мысе Креус. Я стал прикидывать, как бы вписались персонажи Анжелюса Милле в две самые высокие скалы. Их расположение в пространстве не менялось по сравнению с картиной, даже сетка трещин-кракелюр сохранялись. А то, что многие детали этих фигур оказались разрушенными эрозией, как раз и позволило отнести их происхождение к временам весьма отдалённым.

— Сальвадор Дали

 

Среди руин звонит телефон-омар, в небе висит тонкий месяц, а на горизонте знаменитые слоны, повинуясь безумной логике сна, меланхолично движутся куда-то, перебирая тонкими вытянутыми ногами. Авторы видео считают, что называть его путешествием по картинам Дали было бы неверно: скорее, это путешествие в его воображение. Для этого работы enfant terrible французской живописи объединились в фантасмагорическое пространство, где можно не то блуждать, не то парить, как и бывает в фантазиях и снах. Разработчики использовали такие же методы 3D-моделирования, освещения и текстурирования, которые применяются в компьютерных играх, и добавили управление при помощи взгляда, которое практикуется во многих ВР-разработках.

Виртуальная реальность дает возможность испытать опыт, который недоступен человеку в обычной жизни, будь то полёт или путешествие в фантасмагорические видения. Сальвадор Дали создал удивительный мир, в котором возможно практически всё, а новые технологии позволяют ощутить эффект погружения в него.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
29 января 2016, 16:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--