#EdCrunch

Что случилось на #EdCrunch?

На конференции по новым образовательным технологиям нашлось место и для представления новых отечественных образовательных проектов, и для речи основателя Википедии.

Время чтения: 3 минуты
Что случилось на #EdCrunch?

Кто победил в конкурсе инноваций?

В рамках конференции #EdCrunch 2016, которую совместно организовали НИТУ «МИСиС» и «Рыбаков Фонд», прошёл Конкурс инноваций в образовании (КИВО).

Победителем был объявлен проект «Язык поколений», связывающий российских пенсионеров и зарубежных студентов, учащих русский язык. Призом стал образовательный грант от НИУ ВШЭ и travel grant для международных переговоров. Приз зрительских симпатий получил «Билим» — проект, помогающий детям мигрантов с адаптацией.

Кроме того, ещё двое финалистов конкурса инноваций в образовании получили от «Рыбаков Фонд» персональные гранты. Решение отметить эти проекты приняли прямо во время церемонии награждения. Обладателями таких грантов стали «Международный медицинский турнир» из Новосибирска (конкурс, где студенты-медики соревнуются в мастерстве диагноста, решая задания, основанные на реальных клинических случаях) и «Эмоциональная грамотность» из Москвы (методики и инструменты для развития эмоционального интеллекта человека, основанные на мобильной платформе).

Какими компетенциями нужно обладать, чтобы выжить в XXI веке?

Запущен новый образовательный проект

На конференции также состоялся старт нового всероссийского образовательного проекта. «Национальная открытая школа» — это онлайн-платформа с набором интерактивных образовательных ресурсов, который включает в себя более 10 000 учебных видеоматериалов, симуляторов, тренажеров, других упражнений и тестов. Согласно замыслу разработчиков, это позволяет школьнику эффективнее осваивать программу, а для педагога открывает новые возможности по использованию информационно-коммуникационных технологий в классе.

Все пособия созданы на основе школьной программы от 1 до 11 класса, прошли научную экспертизу и были одобрены РАН.

Основатель Wikipedia одобряет

Как отметил основатель Wikipedia Джимми Уэйлс, прочитавший в рамках конференции лекцию «Роль технологий в образовании и трансформация образования под воздействием технологий»: «Такие конференции, как #EdCrunch, очень важны, так как именно здесь становится очевидно, что желание менять образование и внедрять новые технологии идёт не только от учителей, но и от представителей государственных структур».

Действительно, одна из крупнейших в мире конференций по новым образовательным технологиям ежегодно проходит при активной поддержке Министерства образования и науки РФ. В работе #EdCrunch-2016 деятельное участие приняли заместители министра Вениамин Каганов и Людмила Огородова, руководители департаментов министерства.

Джимми Уэйлс, основатель самой народной интернет-энциклопедии.

Все присутствовавшие эксперты признали, что изменения в образовании с приходом новых технологий необратимы. Однако, по мнению многих, заменить учителя пока не сможет никто. «Некоторые аспекты преподавания останутся прежними — отношения учитель-ученик очень важны, так как ученикам нужно осознание того, что рядом с ними есть кто-то, кто готов помочь и исправить ошибки», отметил Джимми Уэйлс.

Главной темой конференции этого года стало смешанное обучение — соединение классических форм получения образования с дистанционным обучением. В современном мире инновации затрагивают все сферы образовательного процесса. Поэтому впервые на #EdCrunch-2016 отдельные треки были выделены под обсуждение дошкольного образования, корпоративного обучения, а также дополнительного профессионального образования.


Подробнее об итогах форума можно прочитать на сайте образовательной конференции.

Следующая конференция #EdCrunch состоится в сентябре 2017 года.

Фотографии: пресс-служба конференции #EdCrunch

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
27 сентября 2016, 16:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--