Елена Тулина

Электронные версии российских учебников

Стараясь идти в ногу со временем, Минобрнауки Российской Федерации предлагает для каждого печатного учебника сделать электронный аналог, который повторял бы основные разделы своего старшего брата.

Время чтения: 3 минуты
Электронные версии российских учебников

На недавно состоявшейся рабочей встрече руководства Минобрнауки РФ с крупнейшими российскими издательствами, учебники которых вошли в Федеральный перечень, обсуждался столь актуальный сегодня вопрос создания электронных пособий для учащихся.

«Современное образование должно соответствовать новым условиям с точки зрения технологий, содержания, а также отвечать запросам детей и их интересам», – подчеркнул глава ведомства Дмитрий Ливанов.

Теперь, когда Министерство утвердило новый порядок формирования Федерального перечня учебников, все издательства должны будут представлять на экспертизу как печатные, так и электронные учебники.

«Наша цель – новая информационная модель школы, обеспечивающая успешную коммуникацию школьника и учителя, в том числе посредством электронных учебников», – отметил Дмитрий Ливанов.

При этом министр подчеркнул, что этот процесс не стоит расценивать как вытеснение из школы традиционных печатных средств. Все нововведения направлены на расширение образовательных возможностей школы.

Источник: flickr.com.

Что касается требований к новым электронным пособиям, на сегодняшний день Минобрнауки сформулировал следующие критерии: соответствие содержания структуре бумажного учебника, включение необходимого количества мультимедийных элементов, соблюдение правил безопасности и безвредности для здоровья детей, соответствие технологическим требованиям, а также использование общедоступных форматов и технологий.

Генеральный директор ООО «БИНОМ. Лаборатория знаний» Михаил Бородин считает, что «основным критерием оценки учебника должна быть его результативность». А воспроизведение бумажного макета учебника в его электронной версии, по мнению директора «Лаборатории знаний», позволит ребёнку эффективно работать со всеми информационными каналами и сохранять свои достижения.

Источник: flickr.com.

В свою очередь заместитель генерального директора издательства «Русское слово» Марина Лобзина отметила, что стандарты по созданию и использованию электронных пособий должны отражать поэтапное усложнение электронных учебников, которым нужно идти в ногу со временем и соответствовать быстро меняющимся требованиям как учителей, так и учеников.

После обсуждения участникам встречи поручили сформировать дополнительные предложения и рекомендации по разработке электронных учебников и направить в адрес Департамента государственной политики в сфере общего образования. Эти предложения будут рассмотрены и учтены при формировании стандарта, который войдёт в силу 1 января 2015 года.

Источник: flickr.com.

С одной стороны, нельзя не порадоваться, что интерактив приходит наконец-то в российскую школу. С другой стороны, вызывает тревогу тот факт, что новые стандарты и требования к столь важному элементу учебного процесса опять разрабатываются без учёта мнения методистов и психологов, то есть людей, которые действительно понимают, как должно выглядеть идеальное учебное пособие.

Ведь, если разобраться, далеко не всем учебникам можно поставить хорошую оценку. Но вопрос об ужесточении требований к печатным вариантам почему-то пока не стоит. Зато по образу и подобию бумажных версий теперь будут делать электронные учебники – тоже, видимо, как хорошие, так и не очень.

Впрочем, история, когда важные для системы образования решения принимаются людьми, которые далеки от педагогики, для нас уже традиция. Так что ничего не остаётся, кроме как ждать результата, не теряя робкой надежды, что продукт получится действительно качественным.

Интересуют другие новости российского образования? Читайте в нашем блоге о новой инициативе по созданию единого учебника по литературе.

По материалам Минобрнауки.рф.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
29 июля 2014, 15:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--