Не нравится образование? Создай свою школу!

Неравнодушные бизнесмены меняют образование изнутри. Известный предприниматель, инженер и инвестор Илон Маск открыл собственную среднюю школу.

Время чтения: 2 минуты
Не нравится образование? Создай свою школу!

Об этом бизнесмен рассказал в интервью китайскому телеканалу. Его не устраивала школа, в которую ходили его дети, поэтому Илон Маск и решил открыть свою.

Школа Ad Astra, что в переводе с латыни означает «К звёздам», совсем небольшая и не имеет своего сайта или группы в соцсетях. Она является экспериментальной, и сейчас в ней учатся дети, чьи родители работают в компании-производителе космических ракет SpaceX.

В настоящее время в школе всего 14 учеников, в сентябре их должно стать 20. Здесь нет градации на классы по годам обучения. Илон Маск говорит в интервью, что склонности и способности у детей разные, поэтому неестественно ожидать, что все должны синхронно осваивать все дисциплины. У кого-то проще идёт математика, у кого-то литература, значит, он может достичь высокого уровня в одном и долго «подтягивать» другой предмет.

Кроме классной системы, в обычной школе Маска принципиально не устраивало то, как в ней учат решать проблемы.

 
Илон Маск
генеральный директор SpaceX

Это важно — учить проблемному мышлению, а не просто использованию отдельных инструментов. Скажем так, я собираюсь объяснить, как работают двигатели. Традиционная система говорит: «Давайте разберёмся с отвёртками и ключами». Вместо этого надо дать ученикам двигатель и затем позволить разобрать его. Как мы будем его разбирать? Нам для этого нужны различные инструменты. И тогда происходит главное: актуальность инструментов становится очевидной.

О масштабе влияния Илона Маска на мир современных технологий говорит хотя бы то, что он является основателем и гендиректором SpaceX, компании-производителя космических ракет, которая впервые материализовала мечты о частном освоении Космоса, и гендиректором Tesla Motors, производителя электромобилей.

 

О своём видении развития технологий бизнесмен рассказывал в лекции на TED в 2013 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
26 мая 2015, 15:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--