Ксения Дистрянова

Финляндия примет участие в программе "Образование для всех"

На недавней встрече в Хельсинки Министр Международного развития Финляндии Пекка Хаависто (Pekka Haavisto) и Ирина Бокова, Генеральный директор ЮНЕСКО, подписали соглашение, в рамках которого Финляндия передаёт 2,4 млн евро для программы ЮНЕСКО "Образование для всех".

Время чтения: 2 минуты
Финляндия примет участие в программе "Образование для всех"

"Образование для всех" - это проект ЮНЕСКО, родившийся в 1990 году на международной конференции в Джомтьене, Таиланд. Однако основные цели и миссия проекта были прописаны десятью годами позже в Дакаре, когда стало понятно, что почти ничего из запланированного не было осуществлено. План развития был продлен ещё на 15 лет и предполагалось достичь следующего:

  1. Расширение и совершенствование комплексных мер по уходу за детьми младшего возраста и их воспитанию; 
  2. Обеспечение бесплатного и обязательного начального образования;
  3. Удовлетворение образовательных потребностей молодежи и взрослых;
  4. Повышение уровня грамотности взрослых на 50%;
  5. Ликвидация разрыва между мальчикам и девочкам в начальном и среднем образовании;
  6. Повышение качества образования во всех его аспектах.

Применительно к разным странам мира эти цели могут немного отличаться: для одной страны "Образование для всех" может означать появление хотя бы первых этапов (обучение чтению и письму), а для другой план может касаться уже среднего и высшего образования.

Иллюстрация Юнеско.

По соглашению, подписанному с Финляндией, перечисленные деньги будут направлены на повышение гендерного равенства, улучшение образования для девочек, Технического и Профессонального Образования и свободы выражения в 2014-2015 гг.

Частично программа существовала и в России, правда у нас она осуществлялась до 2012 года, а не до 2015, как изначальная программа ЮНЕСКО.

В рамках этой программы в нашей стране организовывались ресурсные центры, которые основной своей целью ставили повышение качества дошкольного образования.

Иллюстрация Юнеско.

Хотелось бы надеяться, что так же мы будем повышать качество и нашего школьного образования. Потому что, как показывают итоги ЕГЭ-2014, оно оставляет желать лучшего - после подведения результатов ЕГЭ по русскому языку Рособрнадзор принял решение снизить пороговый минимум с 36 баллов до 24.

В любом случае иницитатива очень полезная. ЮНЕСКО будет оценивать окончательные результаты программы только в следующем году. Будем надеяться, что 6 поставленных целей будут не только достигнуты, но и откроют дорогу другим проектам, продвигающим ценность образования миру.

По материалам Unesco и Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
26 июня 2014, 13:59

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--