Снят первый фильм по сценарию, написанному искусственным интеллектом

Искусственная нейросеть «написала» первый в мире сценарий к фильму.

Время чтения: 3 минуты
Снят первый фильм по сценарию, написанному искусственным интеллектом

Короткометражный фильм Sunspring был специально снят для ежегодного кинофестиваля Sci-Fi London, в котором режиссёры должны в течение 48 часов снять небольшой фантастический фильм. Фильм идёт всего 9 минут. В картине речь идёт о мире будущего с массовой безработицей, в котором молодые люди вынуждены продавать свою кровь. Главную роль исполнил канадский актёр Томас Миддлдитч, известный по сериалу «Кремниевая долина».

 

Источник: Ars Technica Videos

Идея создания алгоритма, который бы прочитал все сценарии, а затем написал бы свой собственный, родилась у режиссёра Оскара Шарпа после того, как он перечитал огромное количество сценариев к фильмам в жанре научной фантастики. За помощью Шарп обратился к своему давнишнему приятелю Россу Гудвину, исследователю искусственного интеллекта в Нью-Йоркском университете. Для этой задачи Гудвин настроил нейросеть под названием «Бенджамин», которая использовалась для распознавания текста. В нейросеть загрузили целый ряд сценариев к научной фантастике 1980-х, 1990-х и 2000-х годов в формате ТХТ, в частности таких фильмов как «Стражи», «Звёздный путь», «Пришельцы», «Футурама». «Бенджамин» проанализировал эти сценарии и вычислил вероятность, с которой в тексте встречаются определенные слова и фразы. В результате программе удалось справиться со схемой сценария, но вот имена персонажей нейросеть не осилила. «Бенджамину» не удалось подобрать подходящие имена, поэтому режиссёр поменял имена героев в сценарии на буквы и, таким образом, получилось, что героев в фильме зовут Н, Н2, С. Кроме диалогов в фильме есть песня, текст которой тоже был сгенерирован искусственным интеллектом из загруженных 30 000 популярных песен.

Часть сценария, написанного Бенджамином

Источник: mental_floss

Из написанного сценария Гудвин и Шарп выбрали именно ту часть, которую можно было бы сыграть и снять с максимальным соблюдением первоначального сценария, поэтому фильм местами получился довольно странным и содержит множество неосмысленных диалогов. Вот, например, отрывок из эпизода, в котором героя Миддлдитча тошнит глазным яблоком:

С: «Я ничего не знаю ни о чём из этого» (С улыбкой).

Н: «И что?» (Вытаскивает глаз изо рта).

Н2: «Ответа нет».

Производство фильма заняло 48 часов, включая монтаж. Технолог Росс Гудвин считает, что эксперимент удался во многом благодаря талантливой игре актёров.

Посмотрев фильм, многие из моих друзей не догадались, что все диалоги и действия написаны компьютером.

 
Росс Гудвин
Исследователь искусственного интеллекта

Можно поэкспериментировать и показать фильм друзьям, заподозрят ли они, что реплики были написаны искусственным интеллектом?

Любопытно, что эксперимент с «Бенджамином» выявил главную фишку научно-фантастических фильмов: герои сталкиваются с неизведанным и задаются вопросами по этому поводу. В тексте повторно встречаются такие фразы, как "No I don’t know what that is", "I’m not sure", "I don't know what you're talking about",  "What do you mean?", "Then what?", "There's no answer".

Фильм получился одновременно футуристическим и в духе шекспировских пьес. Sunspring – наглядный пример того, как фильм может строиться полностью на игре актёров и работе звукорежиссёра.

Кто знает, может, в ближайшем будущем сюжеты, составленные компьютерами, составят достойную конкуренцию традиционным сценариям, написанным людьми?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--