«Открытые инновации»: человек перед лицом технологической революции

С 28 октября по 1 ноября в Москве пройдёт форум на стыке технологии, образа жизни, культуры и образования. Давайте посмотрим, что покажут и что обсудят именно в сфере образования.

Время чтения: 5 минут
«Открытые инновации»: человек перед лицом технологической революции
 
Станислав Лем
 

Что касается современных технологий, то они, безусловно, угрожают человечеству, но проклинать их не следует, ибо без них будет ещё хуже.

Мы уже не успеваем отслеживать те изменения, с которыми сталкиваемся ежедневно; мы стали родителями, потребителями, детьми и жертвами этих перемен. Мы (будем надеяться) ещё не дошли до алгебраина и бустории, а вот форма футурулогического конгресса нам уже необходима.

Минэкономразвития РФ, Сколково, РВК, Роснано и многие другие экономические единицы нашей родины организовывают в конце октября–начале ноября форум «Открытые инновации». Это спектакль о пяти актах — «Производительность», «Среда обитания», «Индустрия здоровья», «Образование» и «Индустрия развлечений».

Мировая выставка в Нью-Йорке, 1965 г.

Источник: Википедия

Нас интересует акт четвёртый, открытие которого состоится 31 октября — «Образование». Сразу на семи сценах пройдут лекции, круглые столы, мастер-классы, панельные дискуссии, открытые обсуждения и показы. Мы отобрали половину тем, о которых хотели бы послушать и сами. А всю программу можно посмотреть на сайте форума.

  • Big Data в образовании: узнать, как мы учимся (Фернандо Родригес-Вилла, стратегический директор Knewton)

Сбор и грамотное использование данных о том, как люди учатся, на что обращают внимание и какие допускают ошибки, является основным инструментом для достижения цели создания массового персонализированного онлайн-обучения. Как компании и образовательные институции должны использовать данные об особенностях нашего обучения, чтобы качество образовательных систем в формате онлайн непрерывно росло?

  • Национальная платформа открытого образования. Можно ли импортозаместить Coursera? (ректоры, проректоры и директоры МФТИ, НИТУ «МИСиС», НИУ ВШЭ, Департамента государственной политики в сфере высшего образования, Института технологий открытого образования УрФУ, Центра дистанционного образования МГУ)

В России стартовала Национальная платформа открытого образования, позволяющая студентам составлять индивидуальную учебную программу, комбинируя онлайн-курсы разных университетов. Какие перспективы открывает эта платформа для студентов и университетов? Может ли она создать условия для качественного изменения уровня бакалавриата и магистратуры? Станут ли образовательные продукты российских университетов реально конкурировать за время студентов?

  • Игровые вселенные как образовательное пространство (Virtual Campus, TeacherGaming LLC, Nival, ClassCraft)

Длинные игры — образовательный формат, который предполагает не просто геймификацию обучения, а непосредственную интеграцию учебного материала в игровой сценарий. Готовы ли производители видеоигр всерьез заняться образованием, и как это может изменить процесс обучения?

  • Цифровая революция: проклятие или счастливый билет для образования? (Summerhill School и Андрей Сиденко, один из самых влиятельных педагогов мира)

Цифровая эпоха дала образованию широчайший доступ к разным продуктам, но одновременно поместила студента в центр информационного шума, значительно затруднившего восприятие новых знаний и навыков. Должен ли новый образовательный продукт базироваться на достижениях цифровой революции и вступать в настоящую конкуренцию с другими медиаканалами за внимание и время студента? Или задача образования — ещё сильнее оградить студента от плодов цифровой революции на период обучения? Готов ли образовательный low-tech дать серьезный бой хайтеку? Что должно предоставить нам современное образование: умение грамотно использовать технологии или возможность познать себя и мир в изоляции от внешних раздражителей?

  • Как взломать университет? (Николай Кудрявцев, ректор МФТИ, и Бен Нельсон, генеральный директор Minerva Project)

Университет без вступительных испытаний, урочно-классовой системы, экзаменов и аттестаций — несмотря на консерватизм высшего образования, многие вузы идут на масштабные эксперименты и внедряют новаторские модели обучения. Как новые методы и технологии позволяют «взломать» привычные программы и воплотить на практике то, что действительно можно назвать подрывными инновациями в образовании? Готова ли высшая школа к долгой жизни в модели созидательного разрушения?

  • Восстание машин, будущее рынка труда, глобализация и неравенство (Нуриэль Рубини, профессор экономики, сооснователь Roubini Global Economics)

Новые технологии и отрасли промышленности требуют высокого уровня квалификации и освобождают от многих видов труда. Таким образом, владельцы капитала и высококвалифицированные работники выигрывают, но работники со средней и низкой квалификацией могут обнаружить свою работу и заработную плату под угрозой из-за влияния инновационных технологий (роботов, автоматизации процессов, программного обеспечения и искусственного интеллекта). Политика защиты от угрозы сокращения рабочих мест и последующего роста неравенства не простая. Образование и инвестиции в рост квалифицированных кадров и переподготовку могут быть частью решения, но и более радикальная политика налогообложения богатых может стать необходимостью, чтобы предоставить возможность проигравшим от глобализации и третьей технологической революции реабилитироваться.

Это всё обсуждения для взрослых. Тем, чьё будущее обсуждается, тоже будет чем заняться: для старшеклассников организован всероссийский конкурс технических проектов Innokids, экскурсии по шоу технологий и лабораторные занятия.

Секция «Образование» открыта 31 октября с 11 утра. Узнать о стоимости билетов и зарегистрироваться можно здесь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
20 октября 2015, 14:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--