Лизавета Бабицкая

Таблица Менделеева безвозвратно обновлена

Пора обновлять таблицу Менделеева над своим рабочим столом: последние открытые четыре элемента наконец-то официально получили свои имена.

Время чтения: 2 минуты
Таблица Менделеева безвозвратно обновлена

Появление новых названий в периодической системе  — дело непростое.

Во-первых, нужно понять, кто же первый сделал открытие: часто сразу несколько лабораторий борются за это право. Эта гонка отлично показана в научно-популярной повести В. Аграновского «Взятие сто четвертого», почитайте.

Во-вторых, название должно быть удобно для всех стран мира. Не всегда комиссия союза IUPAC соглашается с наименованиями, предложенными физиками. Но дело наконец сделано.

Какие новенькие четыре квадратика мы имеем?

  • Нихоний (113) — открыт специалистами из японского института естественных наук RIKEN. На японском «nihon» — место, где восходит солнце. Так часто называют свою страну местные жители. А элемент «японий» чем-то не понравился IUPAC;
  • Московий (115)  — назван в честь Московской области, в которой смогли синтезировать трансурановые элементы начиная со 102-го;
  • Теннессин (117)  — от названия американского штата Теннесси. На его территории также велись работы по исследованию сверхтяжёлых элементов;
  • Оганессон (118)  — назван в честь Юрия Цолаковича Оганесяна за его новаторский вклад в исследовании трансактиноидовых элементов (с номерами после 103) и «островов стабильности».

Мы понимаем, что у всех учителей в мире сейчас резко устарели пособия. Скорее всего, ждать новинки в магазине придётся ещё долго. Предлагаем вам свои находки. Можно использовать уже верно отредактированную электронную таблицу с этого сайта. А если вам нужен бумажный вариант, распечатайте просто космическое изображение по этой ссылке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
1 декабря 2016, 17:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--