«Библионочь-2015»: читаем книги всей страной

В ночь с 24 на 25 апреля по всей России пройдёт масштабная книжная акция «Библионочь». 

Время чтения: 4 минуты
«Библионочь-2015»: читаем книги всей страной

В этом году она станет центральным событием Года литературы в России и объединит не только библиотеки, но и литературные музеи, книжные магазины и интернет-платформы по всей стране. Общая тема акции на этот раз — «Открой дневник — поймай время». Именно дневники писателей, видных деятелей эпохи и даже простых людей помогут современным жителям России, совершить путешествие во времени и проникнуться атмосферой исторического прошлого.

Фестиваль чтения и литературы «Библионочь» родился в 2012 году и с тех пор проводится каждый год. Первая «Библионочь» выросла из опыта «Ночи в музее». Всё началось с того, что неожиданно успешно приняла участие в музейной акции московская Библиотека-читальня им. Тургенева. В библиотеку пришло много новых посетителей. Самый популярный вопрос от них был: «Вы ещё работаете? Вас не закрыли?». Это было удивительно, ведь в тот момент библиотеки казались устаревшими книгохранилищами.Тогда инициаторы акции «Библионочь» захотели вдохнуть в библиотеки новую жизнь. Показать как в пространстве, наполненном книгами, можно интересно проводить время, работать, и встречаться, читать и учиться.

Государственная библиотека СССР им. В.И.Ленина (ныне Российская государственная библиотека). Один из ярусов библиотеки. 1986 г. Источник: Википедия

«Библионочь» — прекрасный пример того, как сообщество людей, объединившись, могут поменять представление целого поколения о своей работе. Библиотеки всего мира придумывают новые формы работы с читателями, но только в России проект сразу охватил сотни, а потом и тысячи учреждений культуры по всей стране.

Заместитель директора Библиотеки-читальни имени И.С. Тургенева Александра Вахрушева рассказывает:

Россия — это литературоцентричная страна, и книжная культура практически всегда была востребованной и объединяющей все слои общества.

Уже в 2014 году к акции «Библионочь» присоединилось более 2 000 площадок во всех регионах России, на Украине и в Беларуси, в том числе 1 300 российских библиотек, которые организовали свыше 3 000 мероприятий.

В рамках акции библиотеки расширяют время и формат своей работы — устраивают на своей территории лекции и открытые чтения, театральные постановки и концерты, выставки, а также встречи с современными авторами.

В этом году любителей книг ждут новые культурные спецпроекты — «Город в словах», «Художник и книга», а также «Дневник горожанина». Они выведут книжный праздник за пределы библиотек и музеев на улицы столицы: в парки и на бульвары. В Москве особенно популярны уже традиционные для акции проекты — «Библиосумерки» и «Библиофары». «Библиосумерки» — это увлекательные квесты, викторины и мастер-классы для детей.

Государственная библиотека СССР им. В.И.Ленина. Старинные книги в зале реставрации. 1986 г. Источник: Википедия

«Библиофары» ставит своей целью привлечь к участию в акции такие населённые пункты, где в шаговой доступности нет ни музеев, ни библиотек, ни книжных магазинов. Такие библиоте еще один специальный проект «Бибилоночи». Его цель – привлечь к участию в акции такие районы города, где в шаговой доступности нет ни музеев, ни библиотек, ни магазинов с книжной продукцией. Например, волшебный дневник Г.Х. Андерсена привезёт библиомобиль Воскресенской межпоселенческой библиотеки в посёлок Цюрупы Московской области. Жители хуторов Веселый, Шевченко и поселка Красногорняцкий Октябрьского района Ростовской области смогут полистать «Дневник русской литературы». Такая вот библиотека на колёсах.

Поучаствовать в акции в этом году смогут и домоседы. Электронная библиотека MyBook подготовила для посетителей «Библионочи-2015» особый подарок. С момента старта акции вся библиотека MyBook — а это более 100 000 книг — будет доступна посетителям сайта «Библионочи» по ссылке бесплатно. В прошлом году доступ был открыт на два дня, а в этом году вы сможете читать любые интересные вам книги в течение двух недель. Ссылка будет доступна в ночь с 24 на 25 апреля на главной странице сайта «Библионочь». А «Нетология» в ночь с 24 по 25 апреля дарит всем желающим 107 образовательных курсов (в основном в сфере маркетинга и менеджмента).

Полную программу «Библионочи-2015» в своём городе смотрите на официальном сайте.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
24 апреля 2015, 18:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--