Елена Дмитриенко

Гарвард и МТИ выложили результаты исследования онлайн-обучения

Проанализировано 17 курсов по 20 Гб информации в каждом.

Время чтения: 3 минуты
Гарвард и МТИ выложили результаты исследования онлайн-обучения

Гарвард и Массачусетский Технологический Институт (МТИ) выложили в открытый доступ результаты своих исследований массовых онлайн курсов, которые прошли на платформе edX в 2012–2013 учебном году. 2012–2013 учебный год был первым годом, когда Гарвард и МТИ на платформе edX проводили массовые онлайн курсы. Всего было запущено 17 курсов, темы которых были исключительно разнообразны — от поэзии Древней Греции до электромагнетизма. И сейчас в открытый доступ выложен анализ данных, собранных в процессе прохождения студентами этих курсов (причём на каждый курс собрали примерно по 20 Гб информации!). 

Появление такого рода анализа — это хорошее подспорье, как для учёных, исследующих онлайн-курсы, так и для людей, в эти самые курсы непосредственно вовлечённых (как преподавателей, так и студентов).  

На эти 17 онлайн-курсов записалось около 600 тысяч уникальных пользователей (всего регистраций было порядка 850 тысяч). В ходе исследования установили, что до конца курса (до получения сертификата) доходит лишь незначительное число людей (порядка 40 тысяч), ещё около 35 тысяч людей прошли половину курса или больше. Очень много людей (около 300 тысяч) после регистрации на курс больше никогда его не открывали (жаль, что не проводили опрос таких людей, было бы интересно узнать о причинах такого их поведения). 

В исследовании отмечается, что многие факультеты Гарварда и МТИ поощряли студентов извлекать из онлайн-курсов необходимую пользу без того, чтобы стремиться к получению сертификата. Отмечается, что сертификат — это не единственная польза, которую можно и нужно получать.

Привязка к получению сертификата ограничивает наше представление о том, чего возможно достичь с помощью массовых онлайн курсов. Более хорошим критерием успеха для студентов могло бы служить то, что они прошли больше частей курса, нежели они сами про себя думали, или что они выучили больше, чем сами ожидали, когда записывались на курс.

Это интересная мысль. Конечно, многие записываются на онлайн-курсы с целью получения сертификата (и его дальнейшего использования), но ведь действительно, самая главная польза, которую люди могут извлечь, — это знания. 

В отчёте можно найти большое количество статистических данных о поведении людей при записи и обучении на массовых онлайн-курсах (как они записываются, сколько людей смотрят видео, сколько из них покидают курс в течение первой недели, сколько доходят до конца курса и т.д.). Вот, например, статистика по тому, сколько людей и из каких стран записывались на эти курсы: 

Здесь вы можете видеть, что Россия занимает седьмое место среди записавшихся на курсы от Гарварда и МТИ. Первое, что не удивительно, занимают США, а второе - Индия. 

Конечно, некоторые из подобных данных могут показаться очень предсказуемыми. Разумеется, что многие из записавшихся на курс никогда его не откроют, что до получения сертификата дойдёт лишь небольшой процент записавшихся, а Америка будет лидировать в списке участников этих курсов. Но сбор таких данных имеет важное значение. Во-первых, это позволяет полнее понять феномен такого, совсем недавно появившегося в нашей жизни, явления, как массовые онлайн-курсы. Во-вторых, подобные курсы ещё не имеют однозначно устоявшегося формата (да, есть часто встречающийся формат: начало курса в строго определённое время, еженедельные видео-лекции, задания и итоговая сертификация, но постоянные эксперименты над форматом и стилем продолжаются, с целью сделать курсы более эффективными), поэтому любое изменение в нём стоит отслеживать и анализировать, это поможет в конечном итоге придти к такому формату, который принесёт максимальную пользу обучающимся. 

По материалам mit.edu и openeducationeuropa.eu

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
5 июня 2014, 10:46

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--