Взгляд с фронтира образования: в какие стороны смотреть

На технологическом шоу-форуме «Открытые инновации» в субботу прошла образовательная секция. Очень хотим вам рассказать о результатах глобального исследования «Будущее глобального образования».

Время чтения: 5 минут
Взгляд с фронтира образования: в какие стороны смотреть

Вот таким видео открывался каждый день форума.

В целом вся секция «Образование» была посвящена весьма общему и весьма фантазийному взгляду в будущее: вот, например, на сцену выходит стратегический директор компании Knewton и говорит, что совсем скоро оценивать учеников будут алгоритмы (но при этом мы уходим от стандартизации в образовании); потом генеральный директор Minerva говорит, что высшее образование должно быть доступно только избранным (но призывает всех поддерживать его проект); а потом выходит министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, отменяет тему своего выступления о революции в высшем образовании и подчёркивает, что все эти персонализации и адаптивности уже придуманы в Древней Греции, и сама суть образования не меняется; разве что утрачивается монополия на знания. И даже вот такая фраза там прозвучала в ответ на модераторский вопрос о том, есть ли технологическая возможность персонализировать процесс государственных экзаменов:

 
Дмитрий Ливанов
министр образования и науки РФ

Всё, что связано с экзаменами, с фильтрами при переходе с одного уровня системы образования на другой и переходе к профессиональной деятельности — это вопрос, который регулируется самими сообществами — либо обществом в целом, либо профессиональными сообществами.

Я считаю, что роль государства здесь вторична; это регулируется людьми, заинтересованными в результате.

Во многом благодаря этой сумбурности дискуссии, открывающей день, мы с удовольствием перешли к презентации результатов глобального образовательного форсайта Global Education Futures Forum, потому что именно здесь мы могли ждать более конкретных и разумно обоснованных взглядов в будущее.


Что такое глобальный образовательный форсайт GEFF?

Вообще это немаленькая интерактивная платформа, которая объединяет экспертов и лидеров образования из разных стран мира, чтобы вместе создавать стратегию образовательного развития на десятилетия вперёд. Сейчас в работе над платформой принимает участие более 2 000 экспертов из стран ОЭСР, включая США, Канаду, странв Западной и Восточной Европы, Азии и Россию. От России в экспертный совет входят вице-президент СКОЛКОВО Алексей Ситников, ректор ВШЭ Исаак Фрумин, ректор ТГУ Эдуард Галажинский, директор направления «Молодые профессионалы» Дмитрий Песков и профессор Московской школы управления Павел Лукша.

В последние пять лет участники этого форума работали над интерактивной картой, на которой наглядно будет видно всё-всё, что будет оказывать влияние на образование в ближайшей перспективе — и технологические изменения, и новые продукты, и перемены в обществе, экономике и геополитике. На сегодня это, пожалуй, самая системная попытка собрать воедино мировые прогнозы в отношении будущего образования и предположить возможные варианты действий. А нам нужно учиться предсказывать будущее, иначе мы обречены на постоянное отставание от самих себя. К тому же, как показывает опыт предыдущих прогнозов (подобная инициатива была проделана в 2010 г.), прогнозы, во-первых, имеют тенденцию сбываться быстрее, чем предполагалось, а во-вторых, будущее создаётся нашими же руками. Именно поэтому любой прогноз — это одновременно призыв к действию.

Почитайте полный текст отчёта Global Education Futures на русском языке. Это действительно не скучное аналитическое чтиво, а очень живые размышления, которые лет 50 назад воспринимались бы как научная фантастика — хотя бы пролистайте, не пожалеете.


Интерактивная карта

На основе доклада создана замечательная карта, отображающая возможные варианты развития событий, которые будут определять перемены в образовании до 2035 года. Вот яркие примеры того, что может быть. Это и предсказания, и проблемы, и угрозы.

  • Появление в школах детей, имеющих проблемы различения реального и виртуального мира, увеличение дефицита внимания;
  • Пенсионный фонд «Мой первый учитель» — добровольная оплата людям, которых считают важными для своей карьеры, через социальные сети;
  • Отмирает необходимость выражать свои мысли точно — изменение или отмирание культуры письменной речи для значительной доли населения вследствие использования рекомендательных систем и систем автоподбора;
  • Поколение, выросшее в игровых средах (дополненная реальность с Achieve-логикой), имеет искаженную или крайне неустойчивую систему ценностей;
  • Конец «человека Возрождения» — резкое снижение способностей работы с нестандартными вызовами, исчезновение трансдисциплинариев и универсалов как следствие прихода нового поколения дислексантов;
  • HTTP 2.0 (Human Thought Transfer Protocol) — возникновение протоколов невербальной коммуникации между нервными сетями через Сеть на основе новых искусственных визуальных языков;
  • Первые бойкоты: государства и образовательные институты начинают бойкотировать другие национальные образовательные системы.

Хотите получить зачёт через успешное прохождение компьютерной игры? А это прогноз 2017 года.

 

Покликайте на интерактивную карту GEFF — карта масштабируется, каждый её элемент имеет развёрнутое описание и возможность проголосовать — насколько реален такой прогноз. В конце концов, наша цель состоит именно в том, чтобы не подстраиваться под стремительно наступающее будущее, а осознанно его формировать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
2 ноября 2015, 17:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--