Google Education on Air: первые выводы

Тысячи слушателей и сотня выступлений экспертов за два дня — онлайн-конференция всколыхнула виртуальное учительское сообщество. 

Время чтения: 3 минуты
Google Education on Air: первые выводы

Первая онлайн-конференция Google об образовании, прошедшая 8 и 9 мая, собрала 12 000 слушателей из 185 стран. Сложно представить такой охват без цифровых технологий! Лейтмотивом выступлений был вопрос: «Как сегодня мы готовим учеников к тому, чтобы быть лидерами в цифровом будущем?»

Огромный объём информации, который получили участники конференции, ещё требует осмысления, но первые отзывы начинают появляться в сети.

Google спросил у детей, какую мировую проблему они решили бы, если бы могли

Так, журналист Фрэнк Смит, который специализируется на социальных медиа и технологиях для улучшения социальной среды, отмечает в своей статье важность озвученных в начале конференции результатов исследований. The Economist Intelligence Unit привёл данные глобального опроса владельцев бизнеса о том, какие качества сотрудников они считают наиболее важными.

Опрос показал, что в XXI веке на первый план выходят умение решать проблемы, умение работать в команде, способность к коммуникации и критическое мышление. Такие качества наёмных работников, как владение иностранными языками и цифровая грамотность, по результатам опроса оказались в середине рейтинга.

Другая интересная статистика, представленная на конференции Дэвидом Путнамом (David Puttnam), показывает, что учебные заведения, готовящие студентов к профессиональной деятельности, и представители рынка труда по-разному оценивают эффективность этой подготовки: если около 96% руководителей колледжей считают, что их выпускники готовы успешно работать в современных условиях, то согласны с ними только 12% потенциальных работодателей.

Фрэнк Смит особо отметил несколько выступлений экспертов образовательных технологий. Среди них Джеми Касап (Jamie Casap), эксперт образовательного проекта Google, который ещё раз подчеркнул, что технологии — не «серебряная пуля», которая спасёт образование, но они безусловно помогают решить некоторые проблемы. Задача разработчиков — сделать технологии простыми в использовании, невидимыми, управляемыми и легко масштабируемыми.

Левар Бёртон (LeVar Burton) говорит не столько о технологиях, сколько об универсальной любви к чтению и о том, как важно эту любовь взрастить.

Смит отмечает вдохновляющее выступление Левара Бёртона (LeVar Burton), создателя проекта «Reading Rainbow». Левар говорит не столько о технологиях, сколько об универсальной любви к чтению и важности грамотности в современном мире.

Что касается перестройки образовательного процесса на включённую модель обучения, то тут пригодятся советы Майкла Фуллана (Michael Fullan): нужно выбрать лидеров, которые бы вели изменения, не утомлять учеников нудными организационными деталями и добиваться изменений, прежде всего, с середины. Согласитесь, в наших обычных рассуждениях, что лучше — «реформы сверху» или «реформы снизу», — о существовании середины как-то забывается.

Конечно, на конференции было много обзоров инструментов от Google для образования и практических советов о том, как использовать различные сервисы. 

Видео о том, как создать свой образовательный контент с помощью YouTube

Все выступления онлайн-конференции Google Education on Air можно посмотреть на сайте события и на YouTube

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
22 мая 2015, 18:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--