«Образоватон» о больших данных для подростков

В ходе хакатона-«образоватона» GoTo старшеклассники и студенты исследуют собственное поколение на основе открытых данных соцсети ВКонтакте.

Время чтения: 5 минут
«Образоватон» о больших данных для подростков

Образовательный проект GoTo запускает серию хакатонов по перспективным технологическим направлениям. Принять участие в соревнованиях смогут старшеклассники и студенты младших курсов (от 15 до 18 лет).

Первый хакатон пройдет в Москве с 20 по 22 февраля и будет посвящён Big Data. Участники хакатона вместе с экспертами по анализу данных и социологами смогут на основе открытых данных исследовать поколение своих ровесников — 15-18-летних пользователей социальной сети ВКонтакте.


Открытый лекторий

Помимо самого соревнования в рамках хакатона пройдут открытые лекции экспертов, посещение которых будет доступно всем желающим вне зависимости от возраста. Участие будет интересно тем, кто хочет больше узнать об анализе данных применительно к широкому кругу областей: от ЦЕРН, биологии и социологии до рекламы, от простых исследований до Deep Learning и искусственного интеллекта. Эксперты расскажут о том, как и где они применяют анализ данных и машинное обучение, какими инструментами пользуются, поделятся интересными кейсами из практики.  

20 февраля: Григорий Бакунов расскажет о перспективах Data Science, а Александр Семёнов — об анализе социальных сетей. 

22 февраля: остальные лекции. Андрей Устюжанин расскажет о том, чем помогает анализ данных современным ученым, Александр Горный — о различных проектах по анализу данных соцсетей и рекламы; Андрей Райгородский — о веб-графах и их приложениях.  

Андрей Райгородский, автор популярных книг по комбинаторике, заведующий кафедрой Дискретной математики ФИВТ, доктор физико-математических наук расскажет об одном из самых красивых и важных объектов современной комбинаторики — так называемом случайном графе.

Тему инфраструктурных решений и облачных вычислений раскроет Александр Белоцерковский, а о персонализации контента и рекомендательных системах расскажет Александр Петров.  

Михаил Бурцев поделится знаниями о глубоком обучении и нейронных сетях, а Григорий Сапунов выступит с темой, посвященной компьютерному зрению.  

Павел Клеменков и Евгений Нижибицкий из Rambler&Co расскажут о кейсе создания сервиса предсказания пола по поисковым запросам.  

Для участия необходимо пройти регистрацию.


Что будут делать ребята на хакатоне

 
Иван Бибилов
куратор академических программ «Яндекса», руководитель направления программирования в GoTo

На самом деле у нас не совсем хакатон (только тссс!..) Хакатон — это когда специалисты в своей области собираются вместе, закрываются на некоторое время от всего мира и рождают какой-то прототип или интересное решение, а может даже законченный продукт. У нас скорей «образоватон» — хакатон с большой образовательной составляющей. Среди участников будет много школьников, которые вовсе не являются специалистами в анализе данных.

Перед тем, как начнется работа в командах, для участников будет проведена серия образовательных воркшопов от Яндекса, D.C.A., Deloitte, ВКонтакте, ФКН НИУ ВШЭ и других.

Отбор участников проводится на основе решения задания, которое можно получить, пройдя регистрацию.

В качестве задания мы попросили ребят проанализировать все субтитры к роликам TED, рассказать нам о самых популярных и не находящих отклика темах. Выбрали именно такое задание, в том числе и для того, чтобы познакомить ребят с хорошим ресурсом. Таким образом, они извлекут дополнительную пользу от выполнения задания, даже если у них не получится пройти отбор.

 

Необходимыми условиями также являются: умение программировать хотя бы на одном языке, базовые знания алгоритмов и структур данных, представление о базах данных. Иван Бибилов, куратор академических программ «Яндекса», руководитель направления программирования в GoTo, рассказал проекту Mebius, как у современных школьников обстоят дела с программированием:

У российских школьников с программированием дела обстоят в целом плохо. Компьютеры давно потеряли свое очарование и зомбирующее влияние, как было в 90-е. Тогда они воспринимались как нечто новое и совершенно удивительное. Сегодня технологии стали частью нашей жизни, более того, разнообразных вычислительных устройств у среднего подростка теперь несколько, а вопрос «есть ли у тебя дома компьютер?» как-то потерял смысл.

...Кстати, программирование сейчас не входит в обязательное содержание предмета «Информатика», так что большинство школьников вообще не программирует.

 

В 90-е времяпрепровождение за компьютером носило некий магический смысл.

Источник: Википедия

На хакатоне участники смогут построить свои гипотезы и проверить их в ходе соревнования: сколько времени проводят их сверстники онлайн, какие существуют субкультуры, каков круг интересов, структура социальных связей и пути распространения информации, какие можно выделить особенности взаимодействия с другими поколениями.

По итогам события каждая команда презентует результаты перед жюри. Лучшие команды будут награждены организаторами. Помимо этого компании-партнеры анонсируют собственные номинации, в которых также отметят лучших участников хакатона. Результаты хакатона и работы экспертов будут опубликованы как исследование в рамках спецпроекта.

Чтобы принять участие в открытом лектории или подать заявку на участие в хакатоне, нужно зарегистрироваться на сайте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
13 февраля 2016, 14:30

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--