Бизнес-акселераторы как образовательная площадка

Выражение «стартап-акселератор» может звучать излишне бизнес-ориентированно. А на деле бизнес-акселерация оказывается образовательной площадкой для молодых предпринимателей и компаний. 

Время чтения: 5 минут
Бизнес-акселераторы как образовательная площадка

Расскажем об акселерационных программах GVA LaunchGurus. Само название непрозрачно намекает на поддержку, которую оказывают гуру (а проще говоря — эксперты разных сфер бизнеса) своим ученикам, вставшим на путь к вершинам предпринимательства.

Чем занимаются акселераторы?

Прежде всего это поддержка в широком смысле, работающая в обе стороны: ведь именно на площадке акселератора встречаются носители идей, которым необходимо наставничество, и инвесторы, заинтересованные в ускорении своего бизнеса. Задача акселератора — предоставить работающую экосистему, включающую в себя программу развития, повышения компетенций и совместных инвестиций, а также венчурный фонд (для инвестиций в молодые перспективные компании). GVA LaunchGurus действует три года. За это время было запущено 186 стартапов. Конечно, участие в акселераторе не гарантирует успеха — дальнейшее развитие получает 35% проектов, прошедших через такой своеобразный фильтр.

В двух минутах о том, как работает бизнес-акселератор.

Программа GVA LaunchGurus под названием GVAccelerator представляет собой восьминедельный курс обучения. Участники курса получают навыки оценки перспективных рынков, развития клиента, маркетинга и брендинга, организации продаж, построения команды, ведения переговоров, оформления прав на интеллектуальную собственность и решения юридических вопросов. Каждый начинающий предприниматель работает под наставничеством персонального бизнес-тренера. После этапа обучения команды переходят на следующую ступень — совершают поездку в Кремниевую долину. Логическим завершением программы служит Demo Day — закрытая презентация проектов перед инвесторами-партнёрами акселератора.

Проект изменился достаточно серьёзно, на начальном этапе мы немного иначе представляли масштабирование бизнеса. Изначально мы ставили цель выйти на международный рынок, и мы были рады узнать об инструментах, которые позволят это сделать.

— Теймур Шириноснователь проекта Lunch It There

 

Что получают выпускники?

21 мая стал выпускным днём предпринимателей GVAccelerator 8. Основатели 17 компаний представили результаты своей совместной работы с бизнес-тренерами и лекторами GVA LaunchGurus. За этот период команды доработали свои стартапы и навыки презентации под руководством российских и международных экспертов: глав крупнейших фондов и компаний, бизнес-лидеров Кремниевой долины и акселератора Plug&Play Tech Center (США). В коротких выступлениях перед инвесторами они рассказали о бизнес-модели своих стартапов, преимуществах продукта и об инвестициях, необходимых для дальнейшего развития.

21 мая стал выпускным днём предпринимателей GVAccelerator 8.

Источник: http://launch-gurus.com

Наиболее удивительной и впечатляющей в акселераторе для меня стала поездка в Кремниевую Долину. Самой большой ценностью были встречи, которые там проходили, свободного времени не было вообще. Нетворкинг с коллегами-предпринимателями, различные митапы дали полезный опыт бизнес-отношений.

— Наталья Поповаоснователь проекта Natadent

 

В Кремниевой долине участники GVAccelerator не только встречались с заинтересованными партнерами и инвесторами, но и изучали экосистему и возможности для стартапов в США. Для каждого из них были организованы встречи с опытными местными предпринимателями из тех же сфер. Слушатели посетили компании, которые имеют российских основателей, выросли в Долине и стали успешными — например, Evernote и One World Online.

Источник: harmonium-lighting

Проектом акселератора может стать и компания, уже занимающаяся разработкой и производством.

Среди отмеченных проектов можно выделить Harmonium Lighting Ирины Гудович — компанию, которая разработала, запатентовала и уже производит в Китае светодиодные светильники, поставляет продукцию для Philips и планирует занять заметное место на растущем мировом рынке LED-освещения. Ещё из интересных проектов — производство имиджевых аксессуаров для путешественников Just Case Александра Мителкина и Владимира Писарева, или, к примеру, «Платежный сервис КОД» Александра Кана, позволяющий делать заказ и производить оплату любых покупок со смартфона за 10 секунд.

Облегчённая онлайн-модель акселератора

Помимо работающей программы GVAccelerator, GVA LaunchGurus является оператором федерального Предакселератора Generation S. Онлайн-предакселератор будет проходить в июле и состоять из 16 видео-лекций и тестовых заданий, работы над проектом, консультаций экспертов и менторов. В итоге команда почти самостоятельно, но под чутким руководством разрабатывает подробный профиль своего проекта — с описанием особенностей продукта, ситуации на рынке, финансово-экономических параметров. Онлайн-программа заканчивается скайп-собеседованиями с отраслевыми менторами. Лучшие 200 проектов, отобранные по результатам собеседований, будут приглашены для участия в оффлайн-предакселераторе в Москве, который пройдет в августе.

Оффлайн-программа Предакселератора длится пять дней и включает в себя очные образовательные мероприятия и мастер-классы, нетворкинг, консультации, упаковку проектов, улучшение профессиональных навыков участников и экспертные сессии.

В этом году GenerationS проходит в сотрудничестве с российскими корпорациями, которым нужны перспективные технологии.

Успешные выпускники этой «школы» затем поступают в «институт» — федеральный акселератор GenerationS. Этот акселератор работает с 2013 года; в этом году GenerationS проходит в сотрудничестве с российскими корпорациями, которым нужны перспективные технологии.

Выпуск из акселератора вовсе не означает, что молодой проект оставил позади самое сложное. Наоборот, как и после школьного выпускного, самое интересное ждёт молодых предпринимателей впереди.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
28 мая 2015, 15:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--