Марианна Портнягина

Легендарный гарвардский курс по программированию теперь и на русском

Популярный вводный курс по программированию CS50 Гарвардского университета переведён на русский язык.

Время чтения: 3 минуты
Легендарный гарвардский курс по программированию теперь и на русском

Онлайн-курсы JavaRush запустили в начале июня образовательную инициативу — перевод на русский язык лекций по основам программирования CS50 (CS — сокращение от Computer Science). Это перевод самой новой версии курса, который стартовал осенью 2015 года. Гарвардский курс по основам программирования в оригинале (на английском) уже несколько лет находится в бесплатном доступе в сети, на образовательной платформе edX. Перевод курса на русский язык осуществлен впервые благодаря JavaRush и студии VertDider. Курс состоит из 25 часов лекций, которые будут добавляться по мере готовности перевода.

Хочу, чтобы все наши вузовские преподаватели посмотрели его: именно так должен выглядеть современный университетский курс — ярко, познавательно, вдохновляюще. Он вдохновит и наших студентов, и будет очень полезен тысячам людей. Особенно тем, кто никогда не занимался программированием.

 
Зепп Бренниган
Генеральный директор JavaRush

Перевод первой лекции был загружен в сеть 20 июня. Перевод второй лекции ожидается 27 июня.

 

Источник: JavaRush

CS50 — один из самых популярных курсов по основам программирования в мире. Этот курс уже много лет преподают в Гарварде как обязательный для всех профильных студентов университета. Не менее он популярен среди студентов других специальностей. Например, выпускница факультета истории и искусств Сьюзан Войжитски, ныне исполнительный директор YouTube, посещала этот курс в 1990 году.

На последнем курсе Гарварда мне захотелось узнать побольше о компьютерах, и я выбрала CS50. Учиться было непросто, но это решение изменило мое представление о многих вещах и повлияло на всю мою жизнь.

 
 
Сьюзан Войжитски
Исполнительный директор Youtube
Примечательный факт: именно в её гараже Ларри Пейдж и Сергей Брин работали над своим стартапом, который известен под именем Google. 

В свою очередь, другой престижный университет США — Йельский университет — осенью 2015 года отказался от своего курса по программированию и перешёл на гарвардский CS50. За этот академический год курс стал самым популярным в университете по числу зарегистрированных студентов.

Курс ведёт профессор Гарвардского университета Дэвид Малан, во многом благодаря которому лекции CS50 превращаются в интерактивное театральное действо. 

 

Источник: Harvard Univeristy

На протяжении 12 недель студенты слушают увлекательнейшие лекции и семинарские занятия, участвуют в днях головоломок и выполняют массу интересных практических заданий по программированию, связанных с различными отраслями, начиная от разработки игр и заканчивая криптографией и биологией. Типичные задания CS50 — разработать игру или восстановить фотографии с поврежденного диска.

Кратко о том, что изучают на CS50: 

  • основы компьютерных наук и программирования; 
  • концепции алгоритмов и алгоритмичности мышления. Какие задачи можно решать с помощью программирования и каким образом; 
  • концепции абстракции, структуры данных, инкапсуляции, управления памятью. Основы компьютерной безопасности. Процесс разработки ПО и веб-разработка;
  • основы языка программирования C и визуального языка Scratch;
  • основы баз данных и SQL;
  • веб-разработка: основы CSS, HTML, JavaScript и PHP;
  • основы подготовки презентации проектов по программированию. 

Курс CS50 стал популярным благодаря своей доступности студентам любой специализации — от слушателя не требуются знания университетской математики, достаточно школьного уровня. Курс также обновляется каждый год.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
20 июня 2016, 20:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--