Кодим всей страной: 4 декабря запускается «Час кода»

В прошлогодней акции «Час кода» участвовало 35 тысяч российских школ. Повторим успех в 2015?

Время чтения: 2 минуты
Кодим всей страной: 4 декабря запускается «Час кода»

Всю неделю с 4 по 13 декабря в школах всех регионов страны пройдут особенные уроки информатики — ребят познакомят с азами программирования и расскажут, насколько это здорово — работать в сфере информационных технологий. «Час кода» — это глобальная акция, а Россия в ней принимает участие второй год. Теперь у акции есть русскоязычный сайт — часкода.рф.

Поскольку «Час кода» в России поддерживают ведущие компании отечественной IT-индустрии, на сайте есть целая подборка онлайн-курсов, уроков, инструкций и игрушек — от «Лаборатории Касперского», «1С», «Майкрософт», Acronis и «Зептолаб». На портале также размещены инструкции для преподавателей, которые хотят провести «Час кода» в своей школе.

Чудесный ролик от анимацонной студии ТО 420.

На уроке школьники играючи попробуют написать свой первый программный код. Кроме того, российские IT-предприниматели проведут видеолекцию о том, как сделать первые шаги на пути к сфере информационных технологий.

Российские актёры, музыканты и блогеры тоже присоединились к акции и рассказали детям, как знание основ программирования поможет школьникам в будущем, какую бы профессию они ни выбрали.

 
 
Иван Охлобыстин
актёр и оператор ЭВМ

Испокон веков люди мечтали пользоваться какими-то сказочными опциями, мечтали, чтобы клубок ниток указывал дорогу, чтобы печь умела ездить, чтобы избушка угадывала желания жильца, а блюдце показывало неведомые края. И мечты сбылись, просто мы не обращаем на это внимание.

Заветный путеводный клубок ниток превратился в gps-навигатор, печь стала автомобилем, сказочная избушка — в умный дом, а блюдце с яблоком — в видеосвязь. Волшебников, сделавших сказку былью, на самом деле очень много, и это ИТ-специалисты!

Я сам по первой профессии оператор электронно-вычислительных машин и поверьте мне, как далёкому предку современных программистов: наши дети могут гораздо больше, чем нам кажется.

 

Даже если вы уже не учитесь в школе, вы всё равно можете стать участником «Часа кода». Для этого нужно зарегистрироваться на часкода.рф и выполнить несколько интерактивных упражнений по программированию.

Следите за акцией в социальных сетях по хэштэгу #часкода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
1 декабря 2015, 16:15

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--