Елена Тулина

Интерактивное пособие по геометрии

Помните «великие и ужасные» аксиомы Евклида, которые традиционно обрушиваются на бедных шестиклассников, едва выучивших таблицу умножения? 

Время чтения: 2 минуты
Интерактивное пособие по геометрии

По иронии судьбы, именно эти аксиомы закладывают основы пространственного мышления, без которого дальнейшее изучение геометрии превращается, по меньшей мере, в муку.

Небольшое интерактивное пособие, разработанное для школьников Каспером Пауленом (Kasper Peulen), предлагает отказаться от циркуля и поупражняться онлайн в освоении азов мудреной науки. Программа построена по принципу «от простого к сложному», и каждый новый уровень основывается на достигнутых результатах (например, умение находить срединную точку отрезка базируется на умении строить равносторонний треугольник). По мере продвижения в программе увеличивается набор инструментов, что делает построения простыми и понятными. Кроме того, это избавляет от рутины.

Всего в программе 20 уровней. Каждый level сопровождается заданием и небольшим пояснением. Если участник выбрал верный путь, программа подбадривает его подписями «Smart!» и «Well Done!». Где-то на уровне пятом постулаты Евклида перестают казаться искусственными, и любому новичку становится совершенно очевидно, что если взять любую прямую и любую точку, не лежащую на этой прямой, то через эту точку можно провести одну и только одну прямую, параллельную данной.

UPD: На 4 марта 2015 года сайт euclidethegame.org по неизвестным причинам недоступен.

По материалам Хабрахабр 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
1 июля 2014, 14:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--