Елена Тулина

Концептуальный спецпроект о Первой мировой войне

Что мы помним о Первой мировой войне? Что поводом к ней послужило убийство в Сараево австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда? Не слишком ли мало для события, которое унесло жизни миллионов людей? К 100-летию начала Великой войны, которая в своё время изменила облик мира, «Лента.ру»  и «Рамблер Инфографика» запустили новый спецпроект

Время чтения: 2 минуты
Концептуальный спецпроект о Первой мировой войне

Казалось бы, зачем ворошить прошлое? Первая мировая закончилась давно, вряд ли остался кто-то из тех, кому довелось пережить её, а миру с того момента пришлось многое повидать. Но так как история циклична, рано или поздно наступает момент, когда нужно вспомнить совершённые ошибки и повторить выученные уроки – иначе не миновать беды. Как писал когда-то Джордж Сантаяна, «кто не помнит прошлого, обречён пережить его вновь». Поэтому создатели проекта, не желая мириться с тем, что человечество забыло свои уроки, пытаются через призму рассказа о событиях, происходивших на полях сражений, в армейских штабах и кабинетах политиков, рассказать о том, что до сих пор связывает нас с той войной.

Если приглядеться, то сегодня чуть ли не в каждой из областей нашей повседневной жизни легко проследить связи с событиями столетней давности. Идеи, явления, пропаганда, искусство, культура, политика – список можно продолжать бесконечно.

Собирая по крупицам информацию, «Лента.ру» и «Рамблер Инфографика» создают портал, больше напоминающий произведение искусства. Здесь на чёрно-белом полотне разворачиваются рассказы о политических перипетиях, на фоне которых разыгрывалась трагедия, о неявных причинах убийства наследника австро-венгерского престола, о неизбежности начала войны и её ходе.

Вещи, люди, идеи, места и события – те темы, через призму которых мы узнаём о делах столетней давности и ничему не удивляемся, потому что, чем больше читаем и смотрим, тем очевиднее становится, что мир не слишком изменился с тех пор: те же интриги, цели, политические рокировки, народные волнения и нелёгкие выборы.

Спецпроект «Первая мировая война» - лаконичное и умное обращение к современникам, которое никого не пытается напугать, оно лишь призывает всматриваться в события, анализировать их и учиться адекватно оценивать. Кажется, сегодня это особенно актуально для мира и его жителей всех возрастов – от мала до велика.

Читайте о другом нетривиальном проекте, созданном совместно с «Рамблер Инфографика», в нашей статье: Digital Humanities в России: культуромика от филологов ВШЭ.

По материалам: Lenta.ru, WW1.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
7 августа 2014, 11:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--