Елена Тулина

Курс вебинаров по истории искусств от Seasons

Разрушая миф о том, что MOOCs – это в большинстве случаев курсы по техническим дисциплинам, российский проект Seasons запускает ряд вебинаров по истории искусств.

Время чтения: 3 минуты
Курс вебинаров по истории искусств от Seasons

Российские MOOCs сегодня можно пересчитать по пальцам. И в большинстве случаев эти курсы касаются предметов из области программирования и технических дисциплин. Но команда городского проекта Seasons решила разрушить этот стереотип и запустить курс вебинаров по истории искусств.

Когда-то Seasons было простым печатным изданием, но со временем оно превратилось в полноценный lifestyle проект, включающий журнал Seasons of Life, несколько ежегодных городских фестивалей и образовательные программы для взрослых и детей. Если раньше Seasons Project устраивали мастер-классы и лекции, курсы и семинары различной продолжительности и тематики (дизайн, искусство, кулинария, театральное мастерство, иностранные языки, литература, журналистика и т.д.), то теперь команда ступила на ещё неизведанную землю дистанционного образования.

Источник: Seasons Project.

Широта тематики проектов Seasons позволила авторам инициативы быть свободными в выборе дисциплин. В итоге решили начать серию вебинаров с курса по истории искусств, подготовленного командой профессиональных историков: сотрудников Государственного института искусствознания в Москве, ГМИИ им. Пушкина, преподавателей Высшей школы экономики и факультета искусствоведения РГГУ. В общем, подошли к решению вопроса основательно и серьёзно.

При этом весь курс рассчитан на полный учебный год (72 занятия – по 2 в неделю), но есть и возможность присоединяться к отдельным темам и блокам. Последнее особенно актуально, если учесть, что проект, к сожалению, платный: стоимость полного годового курса составит 74 тысячи рублей. Самым демократичным оказался курс Русского искусства 18-го века, его стоимость составляет 6 тысяч рублей.

Источник: Seasons Project.

Новые курсы Seasons подойдут тем, кто хотел бы подготовиться к поступлению в институт, расширить свой кругозор, научиться понимать искусство или же повысить свою квалификацию в сфере искусства, дизайна, архитектуры и антикварного бизнеса. Безусловным плюсом инициативы Seasons является то, что всем участникам, освоившим программу, будут выданы сертификаты. Преподаватели курса напутствуют:

Мы, профессиональные историки искусств, специалисты в разных областях, хотим познакомить Вас с теми главными события истории искусств, в которых отразился особый путь развития человеческой цивилизации. Наша дорога окажется очень длинной, она начнётся в пещерах палеолита, пройдет мимо египетских пирамид и гробниц, мы остановимся на Афинском акрополе и погуляем по римским форумам, прикоснемся к христианским святыням Средневековья, познакомимся с ренессансными художниками-интеллектуалами, воспарим к небесам под плафонами римского барокко, насладимся чувственностью французского рококо, оценим умозрительность архитектуры неоклассицизма, начнем понимать, как научно-технический прогресс влиял на европейское искусство 19-го века, наконец, сделаем шаг навстречу тем новым художественным формам, которые пришли в искусство в 20-м веке.

Источник: Flickr.com.

Зачин весьма впечатляющий. Безусловно, радует тот факт, что у нас стали появляться онлайн-курсы по гуманитарным дисциплинам. Жаль только, что пока они не бесплатные. Возможно, в скором будущем это положение изменится. Тем же, кого не смущает цена, советуем поторопиться записаться на весь курс или на отдельные блоки – вебинары начинаются с 6-го октября, так что погрузиться в экспрессивный мир искусства можно будет уже через пару недель.

По материалам: Seasons Project.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
25 сентября 2014, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--