Елена Тулина

Лекции по философии от Оксфордского университета

Предлагаем вам насладиться оксфордскими лекциями по философии, которые теперь есть в открытом доступе.

Время чтения: 4 минуты
Лекции по философии от Оксфордского университета

На сегодняшний день на сайте философского факультета Оксфорда представлены подкасты лекций лучших преподавателей университета, рассказывающих о зарождении философского знания, основных вехах его развития и фундаментальных вопросах философии.

Источник: flickr.com.

Для тех, кто только приступает к изучению этой науки, подойдёт курс «Философия для начинающих», прочитанный Марианной Талбот. В рамках курса представлены видеозаписи и аудиозаписи, в которых речь идёт об истории философии от досократиков до наших дней, рассказывается об основных философских методах, метафизике и эпистемологии, а также о проблемах языка и сознания. Прослушав курс, новички познакомятся с центральными философскими вопросами и с основными идеями ключевых философов всех времён.

Небольшой курс по критическому мышлению поможет начинающим философам разобраться с природой аргументации, познакомиться ближе с типами доказательств и узнать о том, какие типы аргументов являются лучшими.

Источник: flickr.com.

Чтобы более глубоко постичь предмет, стоит прослушать объёмный курс общей философии. Серия лекций Питера Милликана, направленная на студентов-первокурсников, повествует об истории ранней современной философии, развитии науки от Аристотеля до Галилея и от Галилея до Декарта, об основных идеях Томаса Гоббса, Роберта Бойля, Исаака Ньютона, Николя Мальбранша, Джорджа Беркли, Дэвида Юма, Канта и других. Проблемы и вопросы, которые рассматриваются в лекциях Милликана, касаются индукции, скептицизма, картезианского дуализма, экстернализма, этики убеждений и, безусловно, материи и сознания.

Источник: flickr.com.

Если хочется всего и помаленьку, можно прослушать интервью с членами факультета философии Оксфорда. Здесь есть записи, в которых Эдриан Мур размышляет о метафизике, Джон Брум подробно рассказывает об основных положениях рационализма, Роджер Крисп – об этике Аристотеля, а Ник Бостром раскрывает суть теории симуляции.

Курс лекций «Критика чистого разума» Иммануила Канта»  поможет разобраться с основными положениями, выдвинутыми Кантом в своём труде, и проверить его аргументы. Лекции читает профессор Дэн Робинсон.

Тем, кто является поклонником Ницше, понравится запись специальной сессии, проведённой в рамках конференции «Ницше о разуме и природе». Здесь речь идёт об основных взглядах Ницше, его концепции сверхчеловека, размышлениях о природе морали, о свободе и сознании и т.д.

Источник: ugureskici.com.

В рамках курса «Эстетика и философия искусства» рассматриваются самые популярные сочинения по искусству западных авторов, среди которых Платон, Аристотель, Дэвид Юм и Кант. Последние лекции фокусируются вокруг проблем природы и понимания искусства. Интерпретация литературы, выражение эмоций в музыке, экспрессия в живописи – всё это является предметом рассмотрения Джеймса Гранта, ведущего курс этих лекций.

Также на сайте есть подборка докладов, разбирающих вопросы метафизики, и лекции, рассматривающие философию религии.

Последний курс, представленный на сайте, посвящён особенно актуальным сегодня вопросам биоэтики. Курс составлен из нескольких интервью с ведущими учёными в этой области и касается спорных этических вопросов, которые всё чаще возникают с развитием новейших технологий и внедрением их в нашу жизнь. Здесь есть лекция «Что неврология может рассказать нам о морали» Патрисии Чёрчленд, интервью «Ответственность и расстройство личности» Ханны Пикард, «Химия мозга и нравственное принятие решений» Моли Крокет, размышление о статусе морали Джефа Макмахана, курс «Политическая Биоэтика» Джонатана Вольфа и очень интересное выступление Джулиана Савулеску «Дизайн младенца», в котором речь идёт о возможностях генной инженерии и моделировании нового поколения.

Источник: flickr.com.

Таким образом, лекции, представленные на сайте, охватывают довольно широкий круг философских проблем и касаются не только набившего оскомину спора о первичности духа или материи, но затрагивают особенно важные сегодня вопросы биоэтики и ответственности. Такая подборка несомненно пригодится всем, кто всерьёз интересуется философией и хочет познакомиться с мнением ведущих современных учёных относительно различных аспектов философского знания.

По материалам Oxford University.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
29 июля 2014, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--