Алина Джумалиева

Литературный календарь на 2015 год

Пушкинский Заповедник с 1 января запустил на своём сайте виртуальный литературный календарь на 2015 год. В нём в каждый день года рассказывается о различных событиях, связанных с известными писателями и их творчеством. 

Время чтения: 2 минуты
Литературный календарь на 2015 год

Как вы, возможно, знаете, 2015 год указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом литературы. В течение года будет проводиться множество мероприятий, связанных с этой темой. А Пушкинский Заповедник решил принять участие в этом литературном празднике уже с самого начала года и 1 января 2015 года представил на своём сайте виртуальный литературный календарь.

Он создан как для любителей чтения, так и для «начинающих» читателей с целью пробудить их интерес к изучению многовекового наследия мировой и русской литературы. Каждый день в календаре отмечен каким-нибудь памятным событием, большинство из них связано с жизнью и творчеством Александра Сергеевича Пушкина. Особое внимание также будет уделяться писателям, чьё творчество связано с Великой Отечественной войной, так как 2015 год год 70-летия Победы.

В календаре в один и тот же день могут сочетаться события разных эпох. Так, например, 1 января 1877 года родился Иван Алексеевич Новиков, написавший роман «Пушкин в изгнании», посвящённый ссылке поэта в деревню Михайловское, и другие произведения, связанные с его жизнью. И в этот же день в 1919 году родился Даниил Александрович Гранин, известный писатель, лауреат международных и отечественных литературных премий, общественный деятель и почётный гражданин Петербурга.

Календарь обновляется ежедневно, пролистать его вперёд, к сожалению, нельзя. Следите за обновлениями, и вы узнаете много интересной и полезной информации. Например, сегодня, 9-го января, как сообщает нам литературный календарь, родились Павел Александрович Флоренский, великий русский богослов, философ и священник, и Карел Чапек, знаменитый чешский писатель, а Пушкину написала своё последнее письмо его тригорская соседка П. А. Осипова. Что же готовит нам день грядущий? 

Источник: Пушкинский Заповедник

Пушкинский Заповедник и другие музей не раз участвовали в образовательных проектах. Вы можете ознакомиться с нашими статьями по этой и другим темам: «Цифровая пушкиниана» в Президентской библиотеке», «Виртуальные музеи мира в Академии культуры Google», «Произведения искусства в свободном доступе»
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
9 января 2015, 12:15

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--