В сети собирают средства на выпуск книги Льва Мановича на русском

Впервые на русском будет издана книга Льва Мановича — одного из ведущих мировых теоретиков новых медиа.

Время чтения: 4 минуты
В сети собирают средства на выпуск книги Льва Мановича на русском

Лев Манович — профессор Высшей школы Городского университета Нью-Йорка, руководитель лаборатории Software Studies Initiative, автор книг The Language of New Media и Software Takes Command, переведённых на множество языков мира. По версии The Vergе, Манович входит в список «50 наиболее интересных людей, создающих будущее».

 
Лев Манович
из интервью институту «Стрелка», июнь 2015 г.

Многие говорят, что культура — это письменность, что культура — это слово, а изображения вытесняют текст. Но одни люди продолжают писать статьи, а другие продолжают их читать. С точки зрения массовой культуры, по крайней мере в социальных сетях, мы видим, что изображение становится более важным. В каких-то моментах оно убирает текст на второй план.

Источник: из лекции в институте «Стрелка», июнь 2015 г.

В сборник «Теории софт-культуры», который станет первой работой ученого, переведённой на русский язык, войдут ключевые статьи, написанные между 1999 и 2015 годами. Они соответствуют трем основным направлениям работы Мановича. Первое — это осмысление новых компьютерных медиа нашего времени в контексте истории искусств, кино, массмедиа и дизайна. Вторая — исследование того, как «культурный софт» изменит форму культуры и поведение авторов и аудитории. Третье — использование «больших данных» и методов точных наук для изучения содержания социальных сетей.

Визуализация анализа фотографий в Instagram (распределены по оттенку).

Источник: flickr

Книга выходит в новом издательстве «Красная ласточка», созданном в Нижнем Новгороде в 2015 году группой лингвистов, художников, переводчиков, специалистов в области медиа и информационных технологий. Основная цель издательства — предоставить русскоязычному читателю возможность познакомиться с книгами, в которых сосредоточены важнейшие для понимания современной культуры идеи, а также исследовать то, какой сегодня может быть книга и работа с информацией в целом.

 
Лев Манович
из лекции в институте «Стрелка», июнь 2015 г.

В любом центральном социальном явлении есть позитивный и негативный эффект. К примеру, машины сделали нас свободными, но отравляют атмосферу. Или вот я родился в полностью закрытой советской системе. У нас не было никакого интернета, но был самиздат. И когда появился интернет, я понял, что это оттепель: люди могут делиться своими текстами, другими работами. Во многих посткоммунистических странах интернет просто спас культуру.

Источник: из лекции в институте «Стрелка», июнь 2015 г.

Одна из ключевых книжных серий издательства, в которой выйдет сборник «Теории софт-культуры», — это серия «Новые медиа» (книги о новых пространствах коммуникации, созданных цифровыми технологиями). Сейчас на платформе Планета.ру идёт сбор средств на издание книги Мановича.

 
Лев Манович
из лекции в институте «Стрелка», июнь 2015 г.

Современные алгоритмы позволяют автоматически определить фототехнику, ближний план, описать объекты и то, где они расположены. Но это очень рациональный, экономический, индустриальный взгляд на изображение. В то же время мы изучаем тексты, блоги, изображения в Instagram — всё это профильтрованные индивидуальные высказывания, а значит так или иначе это своеобразные окна в мысли и воображение людей. Последнее, что я бы добавил: если смотреть с точки зрения традиционной культуры, то только Толстой или Пруст могут описать ощущения через пейзаж с гораздо большей точностью, чем любые существующие методы компьютерного анализа изображений.

Источник: из интервью институту «Стрелка», июнь 2015 г.

Кампанию издательства «Красная ласточка» поддерживают ведущие российские ученые: на странице сбора средств о книге Льва Мановича рассказывает Екатерина Лапина-Кратасюк, кандидат культурологии, доцент факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, доцент МВШСЭН.

Вообще крайне парадоксально, с её точки зрения, что всемирно известный исследователь новых медиа, родившийся и изучавший архитектуру и искусство в Москве восьмидесятых, на русском языке практически не представлен.

 

Кроме книги Мановича, издательство готовит к выпуску две Жака Рансье «Эмансипированный зритель» с новым взглядом на визуальное искусство и Евгении Сусловой «Животное» о поэтическом языке как особом средстве коммуникации. Средства собираются на издание всех трёх книг.

В оформлении использованы фото из официального Flickr лаборатории Мановича Software Studies Initiative.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
25 января 2016, 15:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--