Елена Тулина

Minecraft и Canvas: геймификация проникает в систему онлайн-курсов

Геймификация и развитие массовых открытых онлайн-курсов – две тенденции, пронизывающие современное образование. Но кто бы мог подумать, что они так быстро объединятся? Образовательная сеть Canvas объявляет о запуске онлайн-курсов Minecraft и одноимённого приложения.

Время чтения: 5 минут
Minecraft и Canvas: геймификация проникает в систему онлайн-курсов

Образовательная технологическая компания Instructure, создатель системы управления обучением для среднего и высшего образования Canvas, объявила о новом крупном эксперименте в сфере среднего образования. На днях она представила на своей платформе 15 новых онлайн-курсов обучения, два из которых посвящены использованию игры Minecraft в образовании и созданы для учителей, которые хотели бы научиться включать видеоигры в свои уроки, но не знают, с чего начать. Все представленные курсы бесплатны и открыты, поэтому зарегистрироваться может каждый.

Источник: Canvas by instructure.

Мы уже делали обзор Minecraft и рассказывали о вариантах её использования в образовании. Однако напомним, что эта игра в жанре «песочница» приобрела свою популярность за счёт возможности творчески использовать различные ресурсы: строить самые невероятные объекты (от обычного дерева до Колизея) из песка, камня, железа, древесины, земли и других виртуальных материалов. Эти возможности игры позволили разработчикам из Америки и Финляндии создать образовательную платформу MinecraftEDU, которая представляет собой одновременно специальную версию игры для учителей и сообщество преподавателей. От обычной игры Minecraft версия EDU отличается наличием особого аккаунта для преподавателей, который позволяет контролировать происходящее в игре (например, защищать построенные здания от разрушения, получать неограниченные ресурсы и т.д.). Благодаря гибкости и расширенным возможностям MinecraftEDU стала использоваться преподавателями всего мира в рамках уроков истории и географии, японского языка, биологии, естествознания и т.д.

Источник: DeviantArt.

Именно поэтому образовательная сеть Canvas решила создать курсы, которые могли бы рассказать учителям, как использовать в своей практике эти две версии игры – классическую Minecraft и педагогическую MinecraftEDU.

Курс «Minecraft для преподавателей» – это короткая вводная программа обучения, которая откроет педагогам возможности использования Minecraft в сфере образования. В рамках этого курса учителя познакомятся с Minecraft и MinecraftEDU, узнают, как создать сервер для собственного класса, организовать управление классом, разработать собственные материалы по предмету, планы учебных программ с учётом специфики игры.

Источник: Canvas.

Второй курс «Приступая к работе с MinecraftEDU» предназначен для новых пользователей MinecraftEDU, которые хотели бы больше узнать о возможностях именно этой платформы. В рамках курса участники научатся устанавливать и поддерживать сервер MinecraftEDU, создавать карты местности для ориентации учеников в игре с помощью стандартных инструментов, изучат образцы уроков по различным дисциплинам, разработанных членами сообщества MinecraftEDU, а также смогут обсудить лучшие практики раздачи MinecraftEDU на студенческие компьютеры, самостоятельно разработать свой первый урок и поделиться им в сообществе.

 «Даже маленькие дети стали очень искусны в Minecraft , поэтому курс может быть довольно пугающим для учителей, - отмечает образовательный технолог школы Bennington Джейсон Шмидт, который в течение четырёх недель будет преподавать онлайн-курс MinecraftEDU. – Если я смогу помочь учителям преодолеть этот критический момент, представьте, с каким восторгом дети будут обучаться в условиях использования на уроках видеоигр».

Instructure также выпускает приложение Minecraft для Canvas, которое позволит ученикам связать свою учётную запись Minecraft с Canvas и использовать игру для выполнения заданий и получения оценок. Например, необходимость создать модель старого города (Вавилона, Карфагена и т.д.) – один из вариантов задания по истории. Выполнив задание, ученик теперь сможет пометить определёнными тегами своё творение и отправить его учителю для изучения и оценки. А содержание книг (своеобразных дневников геймера в Minecraft) теперь будет автоматически доступно учителям для просмотра и анализа.

Источник: DevianArt.

«MOOCs способны снести стены и объединить современников, – отмечает Мелисса Лобл, старший директор сети Canvas в Instructure. – Мы хотим помочь ученикам и учителям собраться вместе с помощью Minecraft и других привлекательных площадок, чтобы развивать образование во всём мире».

Среди других курсов, созданных и запущенных Canvas для учителей, «Цифровая грамотность», «Пять привычек высокоэффективных педагогов», «Учителя без ограничений: обучение девочек» и другие. Одновременно с этим компания запустила 7 курсов для учеников, которые посвящены самым разным темам – от курса NASA про покорение Марса до рассказа о Великой депрессии в войне с террором.

Источник: Canvas.

По словам создателей компании, свободная платформа Canvas предлагает перенести мощь и универсальность онлайн-обучения в класс, а также домой. Например, школьный округ Noblesville использует для обучения первый онлайн-курс Canvas для родителей, который носит название «Воспитание в эпоху цифровых технологий».

«Участие родителей в образовании имеет одно из самых больших воздействий на отношение ребёнка к обучению, - отмечает Джаред Штайн, вице-президент по исследованиям и образованию в Instructure. – Мы начинаем первый в истории онлайн-курс для родителей, чтобы помочь им понять особенности образования в цифровом мире».

Источник: Canvas.

Instructure разыскивает среди институтов партнёров, которые могли бы помочь продемонстрировать потенциал открытого онлайн-образования. В прошлом году компания сотрудничала с университетами Калифорнии и Ирвайна, чтобы популяризовать MOOCs, основанные на известном телевизионном шоу «The Walking Dead». Этот курс привлёк более 65 тысяч пользователей по всему миру. Кажется, теперь, когда на платформе Canvas появились методические онлайн-курсы Minecraft, количество заинтересованных в MOOCs увеличится в несколько раз.

По материалам: Canvas by Instructure.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
26 августа 2014, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--