Алина Джумалиева

Минобрнауки: создан Совет по онлайн-образованию в РФ

Минобрнауки одобрил инициативу ведущих образовательных организаций высшего образования о создании Совета по открытому онлайн-образованию.

Время чтения: 2 минуты
Минобрнауки: создан Совет по онлайн-образованию в РФ

В скором будущем студентам, возможно, разрешат сделать выбор: заниматься онлайн-образованием или же посещать привычные занятия. Такую готовность высказали ректоры крупных российских вузов на заседании Минобрнауки РФ, в ходе которого было принято решение о создании Совета по открытому онлайн-образованию. К слову, подобная практика к 2020 году будет применяться в старших классах всех школ нашей страны. Предметы, которые не войдут в список обязательных, можно будет изучать дистанционно

На заседании также обсуждалась возможность получения студентами зачёта за освоение онлайн-курса, который будет приравниваться к традиционному зачёту, при условии, конечно, что в нашей стране будет обеспечен должный уровень качества дистанционного обучения. Некоторые преподаватели Политеха уже сейчас засчитывают зачёты за курсы на Coursera. К сожалению, это единичный случай, проект зарубежный, наша страна пока не готова к повсеместному использованию такой практики.

Источник: Википедия

На заседании обсуждались многие вопросы, касающиеся деятельности будущего Совета. Её основные направления  закрепление нормативно-правовой базы, разработка образовательных  программ и обеспечение материально-технических условий для проведения онлайн-курсов, а также создание единой системы оценивания результатов участников дистанционных программ обучения. По словам Дмитрия Ливанова, министра образования РФ, Совет должен будет обеспечивать взаимодействие представителей вузов с организаторами e-Learning проектов:

Совет станет механизмом поддержки взаимодействия между университетами в области использования качественного образовательного контента в онлайн-образовании.

Среди членов совета ректоры МГУ, ВШЭ, МФТИ, МИСиС, СПбГУ, СПбПГУ, ИТМО, УрФУ, представители Рособрнадзора и Минобрнауки. Именно им предстоит исследовать возможности онлайн-образования в нашей стране и способствовать его популяризации. Возникает закономерный вопрос, принесёт такое вмешательство пользу или вред? Всем известно о засильи бюрократии в российском образовании. И хорошо, что онлайн-обучения она пока не коснулась. 

Источник: Минобрнауки РФ

Вы можете ознакомиться с другими нашими статьями, посвящёнными онлайн-образованию: «Онлайн-образование: как всё начиналось», «Доказано: MOOC более эффективны, чем традиционное обучение».
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
25 декабря 2014, 13:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--