Дневник.ру

Программировать с младых ногтей: курсы кодинга для школьников

Недавно Moscow Coding School при поддержке «Дневник.ру» провела курс лекций по кодингу для школьников. Создатели рассказывают о целях проекта и о том, как нужно обучать школьников программированию.

Время чтения: 4 минуты
Программировать с младых ногтей: курсы кодинга для школьников

В IT-сообществе уже давно бытует мнение о том, что культура программирования — необходимый навык для полноценной жизни сегодня. Это объясняет неподдельный интерес школьников к новым знаниям и языкам…программирования.

О нехватке IT-специалистов крупные компании заговорили давно. Одной из самых острых проблем бизнесмены считают «оторванность» учебных программ от реальной жизни. Крупные компании зачастую самостоятельно организовывают курсы для своих сотрудников, где иногда начинают практически с азов: выпускники порой не знают даже базовых вещей. Сфера информационных технологий развивается гораздо быстрее университетских программ. В региональных вузах ситуация ещё критичнее: на выходе выпускники имеют багаж не совсем востребованных рынком знаний.

Однако бизнесмены нашли выход из сложившейся ситуации и решили, что воспитывать будущие кадры нужно со школьной скамьи. Азы кодинга помогут ребятам ориентироваться в цифровой реальности, а бизнесменам — выявлять талантливых и заинтересованных детей.

Представители IT-компаний стараются раскрывать секреты мастерства, привлекая детей в различные серьезные проекты с помощью игр, курсов, конкурсов. Дневник.ру постоянно взаимодействует с детской аудиторией, поддерживая начинания ребят в их современных стремлениях.

Автор фото: Катерина Фирсова

Если разобраться в проблеме, станет ясно, что кодинг для детей — штука востребованная, но весьма редкая. Именно поэтому Дневник.ру решил поддержать курсы для детей от Московской Школы Кодинга. А в подготовке материала очень помогла школьница Зинаида Рыкова, которая совсем недавно закончила эти курсы по программированию для школьников.

Зина попала на курсы благодаря книге про web-дизайн, которым она в итоге очень увлеклась. Подобрав курсы, Зинаида решительно отправилась изучать HTML и CSS в заслуженные выходные дни.

Сейчас я не знаю, чем буду заниматься по жизни, какую выберу профессию; однако, посещая подобные курсы, я становлюсь на шаг ближе к решению проблемы. Думаю, знания, полученные на курсе программирования, помогут мне в преодолении трудностей такого рода.

По мнению Зинаиды, на настоящий момент школьная информатика дает лишь поверхностные знания о программировании:

Преподавание языков программирования в школах не является достаточным, информация не предоставляется должным образом и быстро забывается учениками, которые даже не знают, зачем им это знать. Я считаю необходимым более углубленное обучение программированию по причине востребованности знаний в сфере информационных технологий.

Автор фото: Катерина Фирсова

С преимуществами интернет-технологий Зинаида знакома уже давно. Она постоянно пользуется ресурсами для онлайн-образования и признаёт, что за ними будущее:

Онлайн-образование позволяет получать знания, находясь в любой точке мира, в любое время, изучая именно то, что тебе необходимо. Таким способом я изучала французский язык, не являющийся моим школьным предметом.

Программировать Зине нравится, поэтому она намерена развивать свои знания. Для молодёжи информационные технологии — это инструмент для самореализации. Буквально на глазах ребята начинают применять полученные знания и создавать действительно крутые проекты.

Специфика в том, что детям мы преподаем как взрослым. То есть не через непонятные мультяшные платформы, которые по задумке должны завлечь и расположить к себе ребенка, а, наоборот, преподнося довольно серьезный материал, используемый в современной разработке.

— комментирует Сергей Нугаев, преподаватель Moscow Coding School

И всё же разница в объяснении программирования для детей есть. В отличие от взрослых, для детей готовят материал со множеством примеров, аналогий, что упрощает запоминание. Итогом работы Сергея стали интересные проекты, созданные его учениками. Так, одно из заданий заключалось в создании сайта. Эта непростая задача оказалась ребятам по силам, и они показали интересные результаты. По мнению Сергея, дети готовы кодить, работать с такой информацией и усваивать ее.

Потенциальная проблема не в том, что материал/тема якобы так сложны, а в том, что адекватных образовательных программ (ориентированных на детей) до нашего курса просто не было.

Вот уже на протяжении нескольких лет IT-специалист занимает лидирующее положение в списке самых востребованных профессий в мире. Программистам обещают творчество на работе, комфортные условия и достойное вознаграждение. Хочется верить, что перспективное будущее и возможность создавать что-то своё привлекут в digital-сферу как можно больше талантливых ребят.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
6 апреля 2015, 13:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--