Алина Джумалиева

Можно ли заставить школьников читать?

В свете написанного недавно школьниками выпускных классов аттестационного сочинения в законодательных кругах ведётся активное обсуждение того, как можно повысить интерес к чтению у современной молодёжи.

Время чтения: 3 минуты
Можно ли заставить школьников читать?

В этом году учащихся выпускных классов обязали помимо сдачи стандартных экзаменов в конце учебного года написать аттестационное сочинение, результаты которого определили, будут ли допущены школьники до экзаменов или нет. Для большинства учащихся не составило труда успешно выполнить поставленную задачу. По данным РИА Новости, лишь 5% школьников с заданием не справились. Тем не менее, нововведение обнажило ряд проблем, обсуждение которых сейчас активно ведётся в правительственных кругах.

Основная проблема, с которой столкнулись учителя, родители, да и сами школьники, заключается в том, что нынешняя молодёжь катастрофически мало читает. Статистика гласит, что с освоением обязательной программы по литературе полностью справляются лишь 2-3 человека из каждого класса. Остальные же читают либо не все произведения, либо не читают их вовсе. Данный вопрос возник при обсуждении того, стоит ли давать доступ к первоисточникам ученикам во время написания сочинения. «Не стоит вводить школьников в ступор», решили наверху, и книг на партах не оказалось.  

Источник: Pixabay

Несмотря на то, что неловкого знакомства с классиками во время написания сочинения удалось избежать, данный вопрос вызвал ажиотаж как среди чиновников, так и среди людей, близких к литературе. «Ассоциация учителей русского языка и литературы» предложила вниманию законотворцев документ, который называется «Концепция школьного филологического образования. Русский язык и литература» (ссылка на скачивание документа). В документе изложены мысли Ассоциации по поводу способов повышения начитанности среди школьников. Например, они предлагают увеличить количество учебных часов, отводящихся на литературу, до четырех в неделю. И строже относиться к списку обязательной литературы школьникам предлагается изучать в год более 50 произведений.

Данная концепция находится на рассмотрении в Минобрнауки РФ. Однако уже сейчас есть противники этого документа. Оппозицию Ассоциации составила большая группа лиц видных деятелей на арене образования. Среди членов этой группы научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский, доцент факультета филологии НИУ ВШЭ Михаил Павловец, ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко и др. По их мнению, если упомянутый документ будет принят, в стране будет возрождён устаревший подход к образованию, предполагающий жёсткий контроль за перечнем изучаемых произведений, а также увеличение уроков литературы в ущерб другим предметам. Фактически, по их словам, Ассоциация предлагает путь, который вызовет у школьников ещё большую неприязнь к чтению.

Позиции обеих сторон ясны, но требуют тщательного изучения и обсуждения. Ясно одно не стоит торопиться и принимать поспешные решения, о которых потом придётся жалеть.

Источник: Независимая Газета

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
15 декабря 2014, 11:30

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--