Елена Тулина

Наиболее значимые книжные памятники скоро оцифруют

Теперь редкими изданиями Аристотеля и книгами, в которых делал пометы сам Пушкин, смогут насладиться библиофилы и книголюбы всей страны.

Время чтения: 3 минуты
Наиболее значимые книжные памятники скоро оцифруют

Леонид Леонов как-то заметил: «Книга есть кратчайший отчёт о пройденном пути человечества…». Кажется, Министерство культуры РФ решило, что настало время собрать воедино весь накопленный опыт: в рамках программы по сохранению книжных памятников в ближайшее время планируется оцифровать наиболее значимые книги, изданные до 1831-го года. Таким образом, редкие древние издания станут доступны жителям городов России, в которых действует программа Национальной электронной библиотеки. Со списком библиотек-партнёров НЭБ, которые входят в программу по составлению реестра книжных памятников, можно ознакомиться здесь.

Источник: Flickr.com.

«Мы рассчитываем, что в рамках программы будут оцифрованы самые ценные экземпляры. Сегодня, даже если вы являетесь научным сотрудником, вас не допустят к старинным книгам, потому что все они хранятся в специальных условиях», — отмечает начальник отдела библиотек департамента науки и образования Минкультуры Евгения Гусева.

При этом Евгения Гусева пояснила, что далеко не все старые издания можно отнести к категории «книжных памятников». К этой категории относятся лишь экземпляры, в которых присутствуют так называемые маргиналии (записи на полях) известных людей.

«Книги XX века с маргиналиями Циолковского и Эйнштейна тоже считаются значимыми. Что уж говорить о пометках Пушкина в книгах из библиотеки Чаадаева. Больше всего работы предстоит в дальних регионах, потому что именно там сегодня выявляются самые интересные книги», — сказала Евгения Гусева.

Источник: Flickr.com.

Например, библиотекарь Татьяна Догадина так рассказывает о сокровищах Белгородской государственной областной научной библиотеки:

«Наша гордость — это сборник Аристотеля 1552 года, который отпечатан в Швейцарии в Базеле. Люди очень рады, когда раритетные книги можно пролистать на компьютере, — отметила Татьяна Догадина. — Всего нам предстоит оцифровать более 8 тысяч редких книг, это работа на годы».

Что же касается судьбы книг, которые не представляют научную или общественную ценность, то она предельно скромна: эти книги будут внесены в ежегодно составляемый Министерством культуры реестр книжных памятников.

Пока проект находится на стадии поиска ценных книг, определения их состояния и необходимости реставрации, а также способов дальнейшего хранения фолиантов. Впрочем, действие программы рассчитано на ближайшие 6 лет (до 2020-го года), так что торопиться некуда. Тем не менее, редактор журнала «Библиотечное дело» и один из немногих экспертов в этой области Татьяна Филиппова скептически относится к методам исполнения этой инициативы. Так, по её мнению, вызывают немало вопросов методы выявления значимости исторических книг. Кроме того, она видит некие недоработки и в исполнении старых указов относительно деятельности НЭБ:

«Несколько лет назад Владимир Путин подписал указ о том, что в Национальную электронную библиотеку необходимо включать 10% всех издаваемых в стране книг. Однако действенных критериев отбора этих изданий так и не выработано».

Источник: Flickr.com.

Остаётся надеяться, что в случае с книжными памятниками не произойдёт такой неразберихи. Как-никак речь идёт об изданиях и экземплярах, которые представляют не только культурную ценность в самом широком смысле, но и несут в себе заряд мыслей великих людей, который можно рассмотреть в причудливых пометах на полях. А это, действительно, уникально и неповторимо.

Источник: «Известия».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
27 августа 2014, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--