Нина Лунегова

Новый образовательный стандарт для 5-9 классов

С 1 сентября в школах России будет введён новый стандарт (ФГОС). Расскажем, какие изменения ждут учителей и школьников. 

Время чтения: 2 минуты
Новый образовательный стандарт для 5-9 классов

Внеурочная деятельность

В стандарте вводится понятие «внеурочная деятельность». Это такая деятельность, которая происходит вне класса, но направлена при этом на прохождение материала, заложенного в образовательной программе. Например, это те же экскурсии и поездки, только оплачиваемые государством. 

В рабочее время учителя теперь входят как уроки, так и внеурочная деятельность. Если раньше из бюджета шли деньги только на проведение уроков, сейчас из субъектов РФ в составе норматива идут деньги и на проведение уроков, и на внеурочную деятельность учителя. И плюс еще отдельно финансируется дополнительное образование детей, которое реализуется в школе.

— Из сообщения пресс-службы Минобрнауки.

 


Профориентация в школах

С 5 класса школьникам будут помогать в выборе профессии. В некоторых регионах это станет даже отдельным, обязательным для всех уроком, проводиться который будет сразу на производстве. Но в основном предусмотрены разные беседы со школьниками на тему будущего, диагностика предпочтений, ярмарки профессий и прочее.

Все это делается для того, чтобы за 5-9 класс дать попробовать ребенку побыть в разных ситуациях, в разных профессиях, в разных статусах. За 5 лет надо дать ребенку понять «вот это мое», «вот этим я никогда заниматься не буду»

— Из сообщения пресс-службы Минобрауки

 

На самом деле, в России есть даже учебники по профориентации.

Источник: zvukofrenia.ru


Два языка и новая предметная область

В новом стандарте определён статус второго иностранного языка. То есть это ориентирует на изучение в большинстве школ двух иностранных языков, помимо языка обучения. Кроме того, вводится новый предмет — «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Предполагается, что это будет урок, экскурсия или даже школьный театр — определиться с формой предстоит школе.

Мы многонациональное, многоконфессиональное государство, и у российской школы появляется вот эта ниша, которая может заполниться региональным, специфическим для каждого региона образованием.

— Из сообщения пресс-службы Минобрнауки

 

По мнению представителей ведомства, новый стандарт открывает новые возможности для каждой школы. Стандарт должен повысить качество образования в России в целом. А к 2020 году будет разработан уже следующий, для старших классов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
26 августа 2015, 19:48

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--