Улов недели: важные и интересные события науки, культуры и веба

Подражающие Рембрандту алгоритмы, воссоздание звука Царя-колокола, прогулка по Марсу на школьном автобусе и другие новости веба, которые нельзя пропустить.

Время чтения: 4 минуты
Улов недели: важные и интересные события науки, культуры и веба

Проект The Next Rembrandt

Целая коалиция организаций, включая Microsoft и дом-музей Рембрандта, объединились, чтобы создать произведение, которое могла бы написать рука самого художника. Программное решение, написанное специалистами из разных уголков мира, анализирует каждый элемент каждого произведения Рембрандта — от содержания (отрисовка частей лица, рук, одежды) до особенностей мазков и слоёв краски. Технология машинного обучения позволила сгенерировать портрет в рембрандтовском стиле и распечатать его на 3D-принтере (как раз чтобы передать текстуру слоёв из масляных красок на холсте).

Вот что получилось у алгоритмов.

Эволюционное древо всего живого

Что это такое и почему это так важно, лучше всего объяснил Алексей Алексеенко на «Снобе»:

«… Это родословная разных тварей, обитающих на нашей планете. Расстояние, которое нужно проползти по этому дереву от одного организма до другого, пропорционально «эволюционной дистанции», то есть числу отличий в парах родственных друг другу генов. Биологи расшифровывают пары похожих генов у разных организмов, а потом заставляют большой-пребольшой суперкомпьютер подбирать подходящий порядок ветвления, чтобы картинка наилучшим образом соответствовала данным.

На нижней правой ветке есть один маленький сучок, подписанный Opisthokonta (или Заднежгутиковые). Эта группа включает в себя некоторых простейших, а также все грибы и всех животных. Где лично у вас этот задний жгутик? Если вы существо мужского пола, то в сперматозоидах.

Что означают красные точки на картинке?

Красными точками отмечены группы организмов, из которых ни один вид не был исследован в лабораторных условиях. Если этот вывод подтвердится (потому что, конечно, одна-единственная работа, даже такая масштабная, уверенности не дает), это очень важное открытие в биологии».

Наука «Царя-колокола»

Создание колокола в фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублев»

Самый известный колокол мира весом в 200 тонн так никогда и не зазвучал. Но всем интересно, как он мог бы звучать. Учёные Университета Беркли решили смоделировать колокол и его звук. Послушать его и почитать о технологии моделирования его звучания можно на специально созданном сайте в разделе Video.

По Марсу на школьном автобусе

Проект Lockheed Martin реализовал замечательную идею — с помощью технологий виртуальной реальности прокатить детишек на школьном автобусе прямо по поверхности Марса. Автобус едет по Земле, а пейзаж за окном меняется марсианский.

 

У Lockheed Martin есть множество других привлекательных образовательных инициатив. Можно установить мобильное приложение Hello, Mars (iOS, Android) — небольшое путешествие к Марсу и всегда свежие данные о погодных условиях красной планеты.

Онлайн-курс «Гендер для чайников»

COLTA.RU и Фонд имени Генриха Бёлля запустили совместный проект — бодрый онлайн-курс о сексизме, шовинизме, феминизме и прочих «-измах». Первый эксперт — Елена Здравомыслова, социолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, содиректор программы гендерных исследований.

«Союзмультфильм» на «Кинопоиске»

На портале «Кинопоиск» запустился спецпроект «Союзмультфильма». Пока на сайте размещена золотая коллекция мультфильмов, любимых с детства. В будущем все премьеры, в том числе с анимационных фестивалей, будут выкладываться именно здесь. А ещё обещают возобновить съёмку «Весёлой карусели»!

Просто прекрасное видео


Аниматор Алексей Захаров оживил фотографии Америки начала XX века (с сайта shorpy).

Вам всё мало?

Поотмечайте пингвинчиков. Серьёзно, учёным действительно нужна помощь диванных добровольцев, чтобы отслеживать, где именно сейчас находятся антарктические пингвины, всё ли с ними в порядке и не нужна ли им помощь. За пингвинами следит 75 камер, каждая из них делает по 24 снимка в сутки; задача — идентифицировать на снимках взрослых, детей и кладки яиц — вы не поверите, но с таким массивом информации гораздо быстрее справляется армия умиляющихся людей, чем суперкомпьютеры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
20 апреля 2016, 17:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--