Елена Дмитриенко

НГУ набирает обороты

Планируемое открытие нового корпуса одного из ведущих вузов России — хороший повод подумать о том, каким должно быть высшее образование. 

Время чтения: 6 минут
НГУ набирает обороты

Новосибирский государственный университет — результат глобального проекта по максимальному сближению образования, науки и производства. Он возник практически одновременно с Сибирским отделением Российской академии наук в конце 1950-х. Тогда в тридцати километрах от Новосибирска посреди тайги «академический десант» во главе с Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым выбрал место для будущего Академгородка, где чуть позднее расположились новый университет и исследовательские институты академии наук. 

Новосибирский Государственный Университет

 

Современный новосибирский Академгородок — в какой-то мере уникальный для России комплекс, где на небольшой площади, буквально на расстоянии вытянутой руки друг от друга расположились и университет, и множество НИИ, и современный Технопарк. Как так получилось и как это всё работает сейчас — отдельная история со множеством действующих лиц. На протяжении всех 56 лет своего существования НГУ играл в этой истории ключевую роль как источник новых кадров и для науки, и для образования, и для производства. На сегодняшний день он входит в пятёрку лучших вузов России и участвует в проекте «5-100», который направлен на повышение конкурентноспособности российских вузов на международном рынке образования. 

Удивительно, но в последние годы студентам в этом университете учиться приходилось в три смены, площади университетского корпуса просто не были рассчитаны на то количество студентов, которое есть сейчас. И вот наконец новый, красивый, удобный и оснащённый по последнему слову техники корпус построен. О новом корпусе уже успели снять небольшой ролик:

Всё, что вы хотели знать о новом корпусе НГУ.

Новый корпус НГУ

 

Сам новый корпус будет открыт официально после того, как будут соблюдены необходимые формальности, а пока Попечительский совет НГУ обсуждает, как для повышения конкурентноспособности улучшить структуру управления вузом, которая иногда поддаётся изменениям сложнее, чем представления об архитектуре. Основная мысль в том, что управление вузом должно отойти от схем, которые были эффективны в Советском Союзе и не работают в новой ситуации. 

 
Михаил Федорук
Ректор НГУ

Университет должен стать площадкой междисциплинарной интеграции. Из 35 директоров институтов, которые находятся здесь в Академгородке, 22 являются выпускниками университета. Но сейчас исчезла площадка, на которой происходит интеграция. Отношения между директорами тоже бывают непростыми, но когда речь заходит об университете, эти противоречия сглаживаются. Университет много сделал для СО РАН. В том, что выпускники вуза идут в СО РАН и затем снова как сотрудники РАН выстраивают отношения с вузом, есть и минусы: получается, что мы замыкаемся на своих кадрах, а нужна новая кровь. Все у кого-то учились, все были чьими-то научными руководителями, а иногда надо взглянуть на себя со стороны. Мы заинтересованы в притоке свежих кадров, в том числе с международного рынка труда.

 
Сергей Белоусов
Председатель Наблюдательного совета НГУ, генеральный директор Acronis

Современный университет должен быть научным. Это значит, что он должен быть организацией, которая сама занимается наукой и за счёт этого заниматься образованием. Он должен управляться ректором, и наука должна быть тоже управляема ректором. Изменения, о которых мы говорим, должны привести к тому, что большая часть науки будет управляться ректором. Конечно, Академгородок будет нанимать выпускников университета, которые захотят тут остаться. И мы будем звать преподавать и сотрудничать кадры из РАН. Но хочется какое-то определённое количество сотрудничества, которое формализовано и которым может управлять руководство университета, для того чтобы находить себе преподавателей. Сейчас это сотрудничество, а не интеграция. А хочется сделать интеграцию.

Сергей Белоусов, председатель Наблюдательного совета НГУ и генеральный директор компании Acronis, смотрит на ситуацию с точки зрения работодателя, который крайне заинтересован в том, чтобы система образования соответствовала мировым стандартам и готовила выпускников, которых не придётся потом переучивать. 

 
Сергей Белоусов
Председатель Наблюдательного совета НГУ

Классический вуз не должен готовить людей, которые умеют, например, разрабатывать стулья и столы. Он должен готовить людей, которые умеют думать, и поэтому они способны разобраться в том, как производить столы, стулья, автомобили, строить дома. И это задача НГУ. Одно из перспективных направлений развития российских вузов — готовить как можно больше выпускников, которые могут думать так, чтобы работать в ведущих IT-компаниях.

Интересно и мнение о том, каким должен быть идеальный современный вуз, чему именно в нём должно уделяться внимание. На этот счёт ведутся постоянные споры, и, разумеется, правильного ответа, скорее всего, нет, но тем не менее говорить на эту тему надо снова и снова. 

 
Сергей Белоусов
Председатель Наблюдательного совета НГУ

Помимо науки и технологии есть три вещи, которые стоило бы совместить в одном вузе. Это иностранные языки (все выпускники вуза должны свободно говорить, как минимум, по-английски). Вторая вещь очень важная — это дизайн и индустриальный дизайн. Невозможно создавать сейчас некрасивые вещи. Технологи и учёные, которые не понимают ничего в искусстве, они не конкуренты. Третья вещь — это психология и социология. Практически никакие современные проекты невозможно вести одному. Даже научные проекты сейчас — это десятки людей. А технологические — это сотни и тысячи. И если 200 лет назад мы обращались за психологией к своему священнику, то сейчас на эту тему существует большое количество литературы. Людей много, за ними много наблюдают. И это полезно, чтобы любые учёные понимали, как устроена психология тех, кто будет использовать их знания и создания.

Конечно, нельзя сказать, что сейчас НГУ движется именно в этом направлении. Однако какие-то шаги уже предпринимаются, например, запускаются магистерские программы полностью на английском языке (сейчас это реализовано у экономистов, но, как обещают, скоро за ними подтянутся и физики). Кто знает, может быть когда-нибудь именно НГУ воплотит в жизнь такое представление об идеальном современном вузе. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
3 сентября 2015, 16:30

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--