Очередное виртуальное путешествие с Google — теперь в Гренландию

Компания Google предлагает пользователям отправиться по следам древних викингов на самый большой остров мира. На 360-градусных панорамах — впечатляющие айсберги, скалы и руины.

Время чтения: 2 минуты
Очередное виртуальное путешествие с Google — теперь в Гренландию

Неприступный, суровый и такой притягательный мир Гренландии стал ближе: теперь вы можете посмотреть на вздымающуюся глыбу айсберга буквально с корабля. Такой фьорд из полярных льдов покоится недалеко от города Илулиссат.

На панорамах Google светит солнце, и Гренландия не кажется такой уж безлюдной.

Братталида — место, где скандинавский мореплаватель Эрик Рыжий основал первую гренландскую колонию викингов в X веке. Сейчас здесь находится реконструкция первой норвежской церкви.

Каменные руины церкви в деревеньке Хвалси сохранили последнее письменное свидетельство о гренландских норвежцах — запись о регистрации брака 1408 года. Известно, что колонии викингов в Гренландии пришли в упадок в результате ухудшения климата и эпидемии чумы. Но никто точно не знает, как так случилось, что к XVI веку скандинавские поселенцы полностью исчезли с острова.

Над портом Нуук возвышается статуя норвежского лютеранского миссионера и епископа Гренландии Ханса Эгеде. Ханс Эгеде прибыл на остров в 1721 году, чтобы найти здесь следы европейцев. Но встретил только гренландских эскимосов, которым стал проповедовать христианство. Он был первым, кто описал следы скандинавски колоний в Гренландии и образ жизни коренных народов, за что ему благодарны многие поколения историков. 

Пройтись по следам викингов и увидеть современную жизнь Гренландии можно с помощью Google Street View.

По материалам блога Google в России

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
27 февраля 2015, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--